Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
[SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? (/showthread.php?tid=7051)

Pagine: 1 2 3 4 5


[SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - theguardian - 15-11-2013

Visto che la pulizia sta diventando sempre di più il mio chiodo fisso ed il mio cruccio, volevo fare un sondaggio per capire quali sono i metodi più utilizzati dagli utenti del forum in merito alla pulizia e soprattutto alla sanificazione dei fermentatori...

Magari scambiandoci le esperienze in un solo thread si può riuscire a trovare un metodo che sia "per tutti", cioé probabilmente il più efficace (fermo restando che poi ognuno fa a modo suo, ci mancherebbe)...

Ecco dunque le mie opzioni (ma aggiungetene altre diverse se ne avete)... Ovviamente io scrivo OXI perché uso quello ma viene inteso come qualsiasi prodotto per la sanificazione (soda, alcool, candeggina, metabisolfito ecc.)

A) Riempo il fermentatore fino all'orlo e poi ci verso dentro OXI, metabisolfito o gli altri sanificanti.

B) Metto 5-6 litri di acqua e OXI e poi per 20 minuti agito di continuo il fermentatore.

C) Uso uno spruzzino per nebulizzare l'acqua e OXI su tutto il fermentatore e poi lascio agire.

D) Prima lavo con normale sapone per i piatti e poi sterilizzo con una vaporella.

E) Altro...


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - ALLIEVO BIRRAIO - 15-11-2013

Fatto! Metto 3/4 litri, e agito!


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - pancio - 15-11-2013

Altro:

5 litri di acqua a 50°C circa, poi in casa ho di tutto, mediamente o uso chemipro caustic o candeggina o scaglie di non mi ricordo quale sostanza che ha sempre cloro attivo alla fine (comprato in un negozio di enologia).
mescolo tre volte in 15 minuti poi svuoto e sciacquo aggiungendo un po' di bisolfito a 10 litri d'acqua, scuoto come un matto e svuoto subito, se rimane della schiuma ripeto.

per tutto il resto, tipo rubinetti ecc. uso uno spruzzino con la candeggina diluita e sciacquo con acqua calda e bisolfito.

le dosi per sanitizzare le ho prese da siti per homebrewer e di bisolfito ne metto circa un cucchiaino ogni 2 litri.


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - Cencio - 15-11-2013

Cribbio io non agito per 20 minuti...sbaglio?!


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - pancio - 15-11-2013

ahahah 20 minuti di continuo ? Big Grin


[SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - homebrew - 15-11-2013

Io butto dentro 2/3 litri di acqua calda con un paio di cucchiaini di OXI e via col tanga!ops, col tango...


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - parma45 - 15-11-2013

(15-11-2013, 09:40 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Fatto! Metto 3/4 litri, e agito!

pure io ma non di certo per 20 minuti senno' devo farmi trapiantare un paio di braccia


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - Riodario - 15-11-2013

Spruzzino con OXI


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - ALLIEVO BIRRAIO - 15-11-2013

(15-11-2013, 10:32 )parma45 Ha scritto:  pure io ma non di certo per 20 minuti senno' devo farmi trapiantare un paio di braccia

5 minuti, ma non di continuo!


RE: [SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori? - 8gazza - 15-11-2013

A) Lavo con solo acqua ed una spugna solo utilizzata a questo scopo i fermentatori ed i coperchi

B) Smonto i rubinetti e vai di Vaporetto 100 gradi lungo le pareti, sul fondo, sui coperchi

C) Rubinetti e gorgogliatori bolliti alcuni minuti

D) Cambio il teflon ai rubinetti e rimonto il tutto sui fermentatori

E) Riempio a metà il fermentatore con 4 tappi di amuchina o 4 pastiglie per disinfettare biberon

F) Agito di tanto in tanto il fermentatore nell'attesa che l'infusione regali magie

G) Risciacquo con acqua e son pronti