proproduzioneblemi prima birra -
stea - 15-11-2013
buongiorno a tutti,sono alla mia prima birra.... ma ho il seguente problema...tutto bene per i primi giorni(gorgogliatore bolliva per bene)poi tutto morto...controllo temperatura......18 gradi..... allora metto fascia riscaldante... ma non si e piu mosso niente!!!!devo buttare tutto???? grazie a tutti!!!
RE: proproduzioneblemi prima birra -
simo18sd - 15-11-2013
Tutto ok, è finita la fase tumultuosa, sta ugualmente fermentando.
L'importante è la temperatura...non preoccuparti del gorgogliatore!
Se puoi al settimo giorno travasa!
RE: proproduzioneblemi prima birra -
stea - 15-11-2013
ma solo dopo due giorni????ho aperto il bidone ma mi sembra tutto fermo......la temperatura si e alzata... pero mi sembra tutto morto....
RE: proproduzioneblemi prima birra -
alessandro78 - 15-11-2013
io avevo avuto il più o meno il tuo stesso problema.
ho risolto il tutto portando in casa, dove la temperatura e di 20 gradi
da quel poco che so conta molto anche la temperatura ambiente
RE: proproduzioneblemi prima birra -
Paul - 15-11-2013
Stai tranquillo...
18 gradi sono l'ideale per molti lieviti, fermentis spesso indica 15-20 come range ideale, io avrei anche evitato di mettere la fascia.
Ormai lasciala, la birra soffre più gli sbalzi termici che una temperatura un pelo diversa dall'ideale.
RE: proproduzioneblemi prima birra -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-11-2013
Travaso fatto?
RE: proproduzioneblemi prima birra -
bac - 15-11-2013
Mi sento di consigliarti di fare una ricerca sul forum alle voci gorgogliatore, fermentazione ferma e poi alla voce travasi.
Credo siano le due tre domande che sono state trattate più di tutte in quanto sono i primi problemi a cui si va incontro per tutti quando si parte. Non è per non risponderti ma solo per dire che gli argomenti sono stati trattati moltissime volte e le risposte ci sono bene o male già tutte.
Ciao. bac
RE: proproduzioneblemi prima birra -
pepperepe - 15-11-2013
(15-11-2013, 02:49 )bac Ha scritto: Mi sento di consigliarti di fare una ricerca sul forum alle voci gorgogliatore, fermentazione ferma e poi alla voce travasi.
Credo siano le due tre domande che sono state trattate più di tutte in quanto sono i primi problemi a cui si va incontro per tutti quando si parte. Non è per non risponderti ma solo per dire che gli argomenti sono stati trattati moltissime volte e le risposte ci sono bene o male già tutte.
Ciao. bac
continuo a dire che una sezione faq con le 3/4 domande TOP ci vorrebbe....
non di più, i 4 capisaldi per chi inizia (gorgogliatore/travaso/sanificazione/metodi standard)
RE: proproduzioneblemi prima birra -
birraiolo - 15-11-2013
grazie a tutti delle pronte risposte....ora mi sto umn po documentando...e poi vi faro sapere...comunque tengo controllata la temp.. e fino a domenica non travaso...giusto???
RE: proproduzioneblemi prima birra -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-11-2013
(15-11-2013, 11:07 )birraiolo Ha scritto: grazie a tutti delle pronte risposte....ora mi sto umn po documentando...e poi vi faro sapere...comunque tengo controllata la temp.. e fino a domenica non travaso...giusto???
A riguardo di che cosa?