Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fermentazione infinita? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Fermentazione infinita? (/showthread.php?tid=704)



Fermentazione infinita? - Massi_80 - 20-12-2011

Salve a tutti.
Ho in fermentazione la birra da più di due settimane con all'attivo un travaso ed un densita ad oggi pari a 1020, da una di partenza di 1054. Ma il gorgogliatore, seppur molto lentamente, continua a "lavorare". Secondo voi aspetto ancora o provo a inserire del lievito riattivato con 100ml di acqua calda?


RE: Fermentazione infinita? - gyve - 20-12-2011

aspetta, se il gorgogliatore lavora significa che il lievito sta facendo il suo dovere..


RE: Fermentazione infinita? - Massi_80 - 20-12-2011

(20-12-2011, 02:46 )gyve Ha scritto:  aspetta, se il gorgogliatore lavora significa che il lievito sta facendo il suo dovere..

Anche se mooooooooooolto lento??


RE: Fermentazione infinita? - gyve - 20-12-2011

secondo me si, il "problema" sarebbe semmai se la fermentazione ti si ferma completamente.
Ogni lievito ha il suo modo di lavorare con tempistiche diverse, verifica magari tra qualche giorno che la densità continui a scendere.


RE: Fermentazione infinita? - Robybeer - 20-12-2011

Ci dici che tipo di lievito è e che temperatura di fermentazione stai adottando?


RE: Fermentazione infinita? - Massi_80 - 22-12-2011

S-04 temperatura 20° (utilizzo guaina riscaldante)


RE: Fermentazione infinita? - Robybeer - 22-12-2011

Se la densità continua a scendere lascia lavorare il lievito.


RE: Fermentazione infinita? - Bonattif - 27-12-2011

Aspetta aspetta.......