IPA Mr. Malt Premium -
Barcaiolo - 09-11-2013
Ciao a tutti,
sono un fissato di IPA e mi piacerebbe produrne una accettabile.
Fino ad ora ho fatto 2 tentativi:
1)
Muntons connoisseurs india pale ale
Ho seguito pedestremente le istruzioni ed ho usato tutto e solo il materiale incluso nel kit (non ho travasato mai).
Risultato: una birra troppo leggera e pochissimo fruttata (quasi niente), tanto che per farla fuori la bevo solo quando mangio la pizza (per me la pizza và accompagnata solo con delle lagher).
2)
Mr Malt premium India Pale Ale
Questa volta ho fatto il mio primo esperimento e, oltre al materiale fornito nel kit e relative istruzioni rispettate alla lettera, ho voluto aggiungere 1 Kg di zucchero (quindi in totale 2Kg di zucchero anzichè 1).
Risultato: molto meglio questa volta, la birra risulta più corposa con un sapore più deciso rispetto alla precedente e, vista la quantità di zucchero, anche più alcolica.
Piace un sacco a tutti, e anche a me non dispiace, ma sono ancora lonto dalla IPA che vorrei io (per intenderci
INDIE ALE oppure
BUROCRACY).
Potete suggerirmi come ottenere quel meraviglioso sapore fruttato, che penso derivi dai luppoli?
Per completezza vi dico che mi sto attrezzando per aggiungere un secondo fermentatore in modo da poter fare almeno un travaso per ridurre il sapore (credo) di lievito o di fondi che ottengo sempre nelle mie birre, e che vorrei continuare a fare birra usando gli estratti (all'ALL GRAIN per ora non ci voglio pensare).
Ringrazio fin d'ora coloro che mi daranno consigli utili (e spiegati semplicemente visto che sono un principiante e di terminologia da brewer ne sò pochissimo
![Birra05 Birra05](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/icon-drink-beer-smiley.gif)
)
Ciao
Carlo
RE: IPA Mr. Malt Premium -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-11-2013
2 kg di zucchero sono tanti! Una birra secca! Per migliorarla devi usare estratto light o amber, zucchero, e lievito specifico s-04! Un'altra cosa, per fare le dosi giuste, vai home page, tabelle e formule, e cerca " Calcolo degli zuccheri"!
RE: IPA Mr. Malt Premium -
Samdaniels - 09-11-2013
se cerchi un po' di ricette IPA ne trovi a bizzeffe, io comunque sempre della muntons posso consigliarti un altro kit, quello della serie Gold
http://www.mr-malt.it/muntons-gold-india-pale-ale.html
e' un kit a doppia latta di otttima qualita', essendo a doppia latta sicuramente puo' soddisfare la tua ricerca di una birra piu' strutturata, soprattutto se poi usi un lievito giusto tipo S 04 e magari con l'aggiunta di qualche altro fermentabile. I l'ho imbottigliato appena 1 mese fa (consigliati 3-4 mesi di maturazione in bottiglia) e gia' adesso mi pare davvero ecezzionale come risultato.
RE: IPA Mr. Malt Premium -
alexander_douglas - 11-11-2013
a mio avviso l'unico modo di migliorare le ipa da kit è il DH, altrimenti verranno versioni depotenziate di una IPA ( senza considerare che spesso sono kit per vere IPA, che noi non siamo abituati a bere)
RE: IPA Mr. Malt Premium -
simo18sd - 12-11-2013
Io andrò così:
MUNTONS GOLD INDIA PALE ALE
estratto di malto secco amber 1000gr
zucchero gr 400/420
lievito s-04
DH: LUPPOLO FUGGLE - PLUGS
RE: IPA Mr. Malt Premium -
giannolo - 12-11-2013
ti dico la mia, che è venuta ottima:
Brewmaker Premium India Pale Ale
500gr estratto amber
1kg zucchero
40gr Pacif Jade in DH
RE: IPA Mr. Malt Premium -
Barcaiolo - 12-11-2013
(11-11-2013, 10:33 )alexander_douglas Ha scritto: a mio avviso l'unico modo di migliorare le ipa da kit è il DH, altrimenti verranno versioni depotenziate di una IPA ( senza considerare che spesso sono kit per vere IPA, che noi non siamo abituati a bere)
Grazie!
Cos'é il DH?
Carlo
RE: IPA Mr. Malt Premium -
giannolo - 12-11-2013
dopo il travaso metti in infusione tot grammi di luppolo nel mosto per dare aroma, cerca sul forum!
RE: IPA Mr. Malt Premium -
pepperepe - 12-11-2013
(12-11-2013, 06:06 )Barcaiolo Ha scritto: Grazie!
Cos'é il DH?
Carlo
DH---> acronimo di dry hopping. Lo trovi nelle faqs... Ah già. Non ci sono le faqs
Comunque, si il dh è l'infusione del luppolo a freddo, in fermentazione.
Per determinati stili, il Dh ci sta come il cacio sui maccheroni, conferisce aroma e profumo di Luppolo senza rilasciare l'amaro.
il metodo più accreditato è quello di sanificare un bicchiere/tazza, inserirlo in una hop bag (anch'essa sanificata) con il luppolo desiderato e mettere il tutto nel fermentatore, dopo il primo travaso e fino ad imbottigliamento.
RE: IPA Mr. Malt Premium -
Barcaiolo - 12-11-2013
(12-11-2013, 06:43 )pepperepe Ha scritto: DH---> acronimo di dry hopping. Lo trovi nelle faqs... Ah già. Non ci sono le faqs ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Comunque, si il dh è l'infusione del luppolo a freddo, in fermentazione.
Per determinati stili, il Dh ci sta come il cacio sui maccheroni, conferisce aroma e profumo di Luppolo senza rilasciare l'amaro.
il metodo più accreditato è quello di sanificare un bicchiere/tazza, inserirlo in una hop bag (anch'essa sanificata) con il luppolo desiderato e mettere il tutto nel fermentatore, dopo il primo travaso e fino ad imbottigliamento.
Questo mi piace un sacco!!
Sà molto di alchimista
Adesso bisogna che mi sbrighi ad ordinare il secondo fermentatore e gli altri materiali, sennò non riesco ad assggiare la mia IPA per le feste di Natale.
Comunque, nel frattempo, un grazie di cuore a tutti per le spiegazioni e ... la pazienza.
Ciao
Carlo