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Kit e lieviti - humuluslupulus1977 - 05-11-2013

Buonasera a tutti,
vi è mai capitato di utilizzare uno stesso lievito per kit diversi e sentire sempre gli stessi aromi?!
Vi parlo delle mie esperienze:
Tarwebier Brewferm, Grancru Brewferm, Triple Brewferm: tutti preparati con aggiunta di 500 malto secco light + 250 g di zucchero bianco e lievito T58.
Secondo voi è questo lievito ad essere troppo caratterizzante o è solo una mia sensazione oppure, ancora, non si possono ottenere particolari aromi tipici dello stile da dei kit?

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R: RE: Kit e lieviti - parma45 - 05-11-2013

(05-11-2013, 09:23 )humuluslupulus1977 Ha scritto:  Buonasera a tutti,
vi è mai capitato di utilizzare uno stesso lievito per kit diversi e sentire sempre gli stessi aromi?!
Vi parlo delle mie esperienze:
Tarwebier Brewferm, Grancru Brewferm, Triple Brewferm: tutti preparati con aggiunta di 500 malto secco light + 250 g di zucchero bianco e lievito T58.
Secondo voi è questo lievito ad essere troppo caratterizzante o è solo una mia sensazione oppure, ancora, non si possono ottenere particolari aromi tipici dello stile da dei kit?

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Oddio tra la tarwebier e la gran CRU è dura non sentire le differenze


RE: R: Kit e lieviti - humuluslupulus1977 - 05-11-2013

(05-11-2013, 09:30 )parma45 Ha scritto:  Oddio tra la tarwebier e la gran CRU è dura non sentire le differenze

C'è bisogno di precisazioni, chiedo scusa!
Non è che non esistono differenze, ma hanno un sapore che le accomuna!
La tarwebier poi ha un suo sapore caratteristico, anche in considerazione dell'aggiunta di coriandolo e buccia d'arancia, ma ti assicuro ,Parma, che c'è qualcosa nell'insieme di aromi che richiama le altre due.
Difficile da tradurre in parole un sapore.

Non è mai capitato a nessuno di utilizzare il lievito che ho utilizzato io per due kit differenti?


RE: Kit e lieviti - alexander_douglas - 05-11-2013

beh diciamo che la grand cru è una tripel con una aromatizzazione da blanche praticamente....che tu possa sentire qualcosa in comune tra le tre birre ci può stare....non sentirne nessuna differenza invece è un alto discorso


RE: Kit e lieviti - ALLIEVO BIRRAIO - 05-11-2013

Quanto tempo hanno di maturazione?


RE: Kit e lieviti - humuluslupulus1977 - 05-11-2013

(05-11-2013, 10:00 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Quanto tempo hanno di maturazione?

La simil blanche 2 mesi (troppo pochi lo so).
La triple 5 e la gran cru non farebbe testo perchè ho fatto un assaggio spinto dalla curiosità dopo 3 settimane appena dall'imbottigliamento.


RE: Kit e lieviti - ALLIEVO BIRRAIO - 05-11-2013

La triple ci può stare, anche se in mese cambia ancora, ma le altre due sono ancora in fase di maturazione, e potrebbero sembrarti uguali! Dagli tempo!


RE: Kit e lieviti - toscanos - 05-11-2013

ma che temperatura ai fatto fermentare il lievito con i vari kit?


RE: Kit e lieviti - humuluslupulus1977 - 05-11-2013

Toscanos, le temperature esatte non me le ricordo...
Però ti dico che ci sono stati problemi di temperatura solo per la Tarwebier: sul termometro la lettura è arrivata fino a 24°C... troppo alta.
Per le altre due tutto regolare, temperatura costante 20°C, e fermentazione abbastanza regolare... (almeno cosi mi sembra di ricordare, non ho appuntato proprio tutto).

(05-11-2013, 10:45 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  La triple ci può stare, anche se in mese cambia ancora, ma le altre due sono ancora in fase di maturazione, e potrebbero sembrarti uguali! Dagli tempo!

... e tempo gli darò!
Nella speranza che diventino buone e belle!!!

Comunque in ogni caso voi dite che sbaglio a pensare che il T58 sia eccessivamente caratterizzante?


RE: Kit e lieviti - toscanos - 05-11-2013

(05-11-2013, 11:03 )humuluslupulus1977 Ha scritto:  Toscanos, le temperature esatte non me le ricordo...
Però ti dico che ci sono stati problemi di temperatura solo per la Tarwebier: sul termometro la lettura è arrivata fino a 24°C... troppo alta.
Per le altre due tutto regolare, temperatura costante 20°C, e fermentazione abbastanza regolare... (almeno cosi mi sembra di ricordare, non ho appuntato proprio tutto).


... e tempo gli darò!
Nella speranza che diventino buone e belle!!!

Comunque in ogni caso voi dite che sbaglio a pensare che il T58 sia eccessivamente caratterizzante?

24 gradi sicuramente ha rilasciato dei sentori il t-58.
Il t-58 e un lievito specifico per il genere belga, per il mio punto di vista il migliore. A 20 gradi temperatura perfetta.