Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
fermentazione terminata? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: fermentazione terminata? (/showthread.php?tid=687)

Pagine: 1 2


fermentazione terminata? - alex28766 - 15-12-2011

Ciao a tutti, espongo il mio problema:
il 28 novembre ho messo giù la mia prima birra, una mountons gold continental pilsner, non ho aggiunto lo zucchero e ho usato entrambi i malti; ho poi aggiunto il lievito secco saflager S-23, perchè devo lasciare il fermentatore in garage.
la temperatura si è mantenuta costantemente a 14°, hoprovato la densità domenica scorsa e era 1010, martedì uguale, oggi uguale..............
secondo voi, posso questo fine settimana imbottigliare? o mi consigliate di aspettare ancora?
grazie, Alessandro
dite che sia meglio per le prossime, usare un lievito normale e applicare una fascia riscaldante? non ricordo dove l'ho vista


RE: fermentazione terminata? - Nanduzzu - 15-12-2011

vai tranquillo FG dovrebbe essere circa 1.010 - 1.008 quindi c sei


RE: fermentazione terminata? - Lollo - 15-12-2011

Direi che sei arrivato, magari aspettiamo pareri più autorevoli le indicazione della ricetta cosa dicevano???

Lollo


RE: fermentazione terminata? - alex28766 - 15-12-2011

grazie, e per la fascia riscaldante? che dite?


RE: fermentazione terminata? - Nanduzzu - 15-12-2011

io personalmente un uso un cavo riscaldante per terrari collegato ad un termostato...ma comunque la fascia puo essere un accessorio molto utile...


RE: fermentazione terminata? - Lollo - 15-12-2011

(15-12-2011, 06:54 )alex28766 Ha scritto:  grazie, e per la fascia riscaldante? che dite?

Io ho preso quella di Mr malt, oggettino davvero utile ma da usare con attenzione e parsimonia!


Lollo


RE: fermentazione terminata? - alex28766 - 15-12-2011

(15-12-2011, 07:02 )Lollo Ha scritto:  Io ho preso quella di Mr malt, oggettino davvero utile ma da usare con attenzione e parsimonia!


Lollo

perchè? mi puoi spiegare? grazie




RE: fermentazione terminata? - Lollo - 15-12-2011

(15-12-2011, 07:17 )alex28766 Ha scritto:  perchè? mi puoi spiegare? grazie

Lo metti intorno al fermentatore, più in basso è e più è efficace, più in alto lo metti meno scalda, devi trovare l'altezza giusta e poi stare attento alle temperature, rischi che se lo dimentichi attaccato per troppo tempo ti porta la temperatura oltre i 24 e lì rischi di fare il brodo.... Per il resto puoi trovare le istruzioni da scaricare sul sito di Mr Malt

Lollo


RE: fermentazione terminata? - alex28766 - 15-12-2011

ah, pensavo andasse attaccato e potesse mantenere la temp consantemente, senza bisogno di doverlo staccare e riattaccare....
mmmmmmm non so allora quanto possa essere utile per la mia causa, rischio di cuocere i tortellini nella birra....grazie Lollo


RE: fermentazione terminata? - Nanduzzu - 16-12-2011

(15-12-2011, 09:02 )alex28766 Ha scritto:  ah, pensavo andasse attaccato e potesse mantenere la temp consantemente, senza bisogno di doverlo staccare e riattaccare....
mmmmmmm non so allora quanto possa essere utile per la mia causa, rischio di cuocere i tortellini nella birra....grazie Lollo

basta collegarlo ad un termostato ed è fatta...