fermentazione terminata? -
alex28766 - 15-12-2011
Ciao a tutti, espongo il mio problema:
il 28 novembre ho messo giù la mia prima birra, una mountons gold continental pilsner, non ho aggiunto lo zucchero e ho usato entrambi i malti; ho poi aggiunto il lievito secco saflager S-23, perchè devo lasciare il fermentatore in garage.
la temperatura si è mantenuta costantemente a 14°, hoprovato la densità domenica scorsa e era 1010, martedì uguale, oggi uguale..............
secondo voi, posso questo fine settimana imbottigliare? o mi consigliate di aspettare ancora?
grazie, Alessandro
dite che sia meglio per le prossime, usare un lievito normale e applicare una fascia riscaldante? non ricordo dove l'ho vista
RE: fermentazione terminata? -
Nanduzzu - 15-12-2011
vai tranquillo FG dovrebbe essere circa 1.010 - 1.008 quindi c sei
RE: fermentazione terminata? -
Lollo - 15-12-2011
Direi che sei arrivato, magari aspettiamo pareri più autorevoli le indicazione della ricetta cosa dicevano???
Lollo
RE: fermentazione terminata? -
alex28766 - 15-12-2011
grazie, e per la fascia riscaldante? che dite?
RE: fermentazione terminata? -
Nanduzzu - 15-12-2011
io personalmente un uso un cavo riscaldante per terrari collegato ad un termostato...ma comunque la fascia puo essere un accessorio molto utile...
RE: fermentazione terminata? -
Lollo - 15-12-2011
(15-12-2011, 06:54 )alex28766 Ha scritto: grazie, e per la fascia riscaldante? che dite?
Io ho preso quella di Mr malt, oggettino davvero utile ma da usare con attenzione e parsimonia!
Lollo
RE: fermentazione terminata? -
alex28766 - 15-12-2011
(15-12-2011, 07:02 )Lollo Ha scritto: Io ho preso quella di Mr malt, oggettino davvero utile ma da usare con attenzione e parsimonia!
Lollo
perchè? mi puoi spiegare? grazie
RE: fermentazione terminata? -
Lollo - 15-12-2011
(15-12-2011, 07:17 )alex28766 Ha scritto: perchè? mi puoi spiegare? grazie
Lo metti intorno al fermentatore, più in basso è e più è efficace, più in alto lo metti meno scalda, devi trovare l'altezza giusta e poi stare attento alle temperature, rischi che se lo dimentichi attaccato per troppo tempo ti porta la temperatura oltre i 24 e lì rischi di fare il brodo.... Per il resto puoi trovare le istruzioni da scaricare sul sito di Mr Malt
Lollo
RE: fermentazione terminata? -
alex28766 - 15-12-2011
ah, pensavo andasse attaccato e potesse mantenere la temp consantemente, senza bisogno di doverlo staccare e riattaccare....
mmmmmmm non so allora quanto possa essere utile per la mia causa, rischio di cuocere i tortellini nella birra....grazie Lollo
RE: fermentazione terminata? -
Nanduzzu - 16-12-2011
(15-12-2011, 09:02 )alex28766 Ha scritto: ah, pensavo andasse attaccato e potesse mantenere la temp consantemente, senza bisogno di doverlo staccare e riattaccare....
mmmmmmm non so allora quanto possa essere utile per la mia causa, rischio di cuocere i tortellini nella birra....grazie Lollo
basta collegarlo ad un termostato ed è fatta...