procedura per bassa fermentazione -
out87 - 15-12-2011
Ciao ragazzi
ho acquistato "Breawmaker bofb lager" e il lievito a bassa fermentazione W-34/70.Volevo sapere se la procedura rimane quella standard oppure cambia qualcosa durante la fabbricazione della birra.
Ci tengo a precisare che ho in tavernetta una temperatura di 10°(min)-14°(max).Mi dareste qualche consiglio sui tempi della fermentazione, sull'imbottigliamento o su eventuali accortezze che dovrei avere???
Vi rigrazio!! a presto
RE: procedura per bassa fermentazione -
Robybeer - 16-12-2011
Indicativamente, poi ognuno ha il suo metodo per fare bassa fermentazione, questo metodo prevede la lagerizzazione in bottiglia:
-fermentazione 10 giorni a T 10°c
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-altri 10 giorni a 10°c
-travaso
-imbottigliamento con priming
-10 giorni a T 14-15°c
-infine lagerizzazione per 45 giorni a 2-4°c
Ovviamente se la FG non è raggiunta entro i tempi previsti li devi necessariamente allungare
RE: procedura per bassa fermentazione -
out87 - 16-12-2011
(16-12-2011, 03:37 )Robybeer Ha scritto: Indicativamente, poi ognuno ha il suo metodo per fare bassa fermentazione, questo metodo prevede la lagerizzazione in bottiglia:
-fermentazione 10 giorni a T 10°c
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-altri 10 giorni a 10°c
-travaso
-imbottigliamento con priming
-10 giorni a T 14-15°c
-infine lagerizzazione per 45 giorni a 2-4°c
Ovviamente se la FG non è raggiunta entro i tempi previsti li devi necessariamente allungare
Intanto grazie mille...un altro dubbio che mi assilla riguarda l'inoculo del lievito(w-34/70) e le quantità da usare....
RE: procedura per bassa fermentazione -
Robybeer - 17-12-2011
Quando si fa bassa fermentazione in genere si tende ad eccedere sul quantitativo di lievito da aggiungere.
Che dubbio hai sull'inoculo del lievito?
RE: procedura per bassa fermentazione -
out87 - 17-12-2011
(17-12-2011, 03:35 )Robybeer Ha scritto: Quando si fa bassa fermentazione in genere si tende ad eccedere sul quantitativo di lievito da aggiungere.
Che dubbio hai sull'inoculo del lievito?
non so se fare l'inoculo tra i 12° e 15°e quindi aumentare le dosi oppure se farlo a 20°(usando una bustina) abbassando poi la T gradualmente fino a quella indicata per la bassa fermentazione.Tu cosa ne dici??
RE: procedura per bassa fermentazione -
Robybeer - 18-12-2011
Aumenti la dose di lievito, lo inoculi a 20°C poi abbassi la temperatura gradualmente fino ad arrivare a quella che hai deciso.
RE: procedura per bassa fermentazione -
enrico birra - 01-12-2013
Aiuto! io invece dopo la preparazione del mosto, ho riempito il fermentatore e poi l'ho fatto raffreddare a 14°, ho messo il lievito direttamente nel fermentatore e ho atteso che si reidratasse per 15 minuti dopodichè ho mescolato bene e ho chiuso.
Da ieri pomeriggio non da segni di vita e il gorgogliatore e fermo sui due livelli.
E la mia prima bassa fermentazione ho fatto tutto giusto? cosa mi devo aspettare o cosa devo fare? Help!!
RE: procedura per bassa fermentazione -
toscanos - 01-12-2013
(01-12-2013, 11:56 )enrico birra Ha scritto: Aiuto! io invece dopo la preparazione del mosto, ho riempito il fermentatore e poi l'ho fatto raffreddare a 14°, ho messo il lievito direttamente nel fermentatore e ho atteso che si reidratasse per 15 minuti dopodichè ho mescolato bene e ho chiuso.
Da ieri pomeriggio non da segni di vita e il gorgogliatore e fermo sui due livelli.
E la mia prima bassa fermentazione ho fatto tutto giusto? cosa mi devo aspettare o cosa devo fare? Help!!
se il gorgogliatore non gorgoglia, non importa.
Che temperatura fermenta adesso?
noti schiuma?
se non noti schiuma misura la densità se vedi che e scesa, va tutto ok.
RE: procedura per bassa fermentazione -
enrico birra - 01-12-2013
Ciao! si la schiuma c'è, la temperatura rimane 14° e la densità è 1040.
dici che va bene? la temperatura la dovrò poi abbassare o va bene così?
RE: procedura per bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-12-2013
E' ok! Se riesci abbassa 12 la temperatura!