Barley wine e dry hopping -
Aspirante Alchimista - 01-11-2013
Sui fondi di lievito della bitter che ho in fermentazione ora ho intenzione di far fermentare successivamente un barley wine.
Ho preso come spunto la ricetta sul sito di Bertinotti, ma riflettendoci un po' mi è sorto un dubbio: il dry hopping.
Si dice, se non erro, che gli aromi rilasciati dal dh svaniscano o si attenuino molto nell'arco di alcuni mesi, quindi da qui nasce la mia domanda: ha senso usare luppolo in dh in una birra a così lunga maturazione?
Avete già esperienze a riguardo?
RE: Barley wine e dry hopping -
alexander_douglas - 01-11-2013
in effetti è una domanda molto pertinente....io ho fatto un DH di styrian sulla mia barley wine, premesso che la stapperò a dicembre col senno di poi secondo me era evitabile: DH blando ( 2 gr/L), lunga maturazione e l'aromatizzazione con le scaglie di quercia potrebbero averlo reso una cosa vana...
RE: Barley wine e dry hopping -
Aspirante Alchimista - 11-11-2013
Nessun altro ha esperienze in merito? il prossimo week end travaso e devo decidere se DHare o meno.
RE: Barley wine e dry hopping -
Aspirante Alchimista - 11-12-2013
Alla fine, comunque, ho DHato e chi s'è visto s'è visto.
E chi non s'è visto si vedrà al natale 2014 per l'assaggio!
RE: Barley wine e dry hopping -
Esecutore - 11-12-2013
io nel mio bw proprio per il tuo ragionamento non ho fatto dh... si vedrà
RE: Barley wine e dry hopping -
Paul - 11-12-2013
Neanche secondo me ci va
RE: Barley wine e dry hopping -
alexander_douglas - 11-12-2013
vi farò sapere tra un paio di settimane se ci sta bene
RE: Barley wine e dry hopping -
Lollo - 11-12-2013
(11-11-2013, 05:43 )Aspirante Alchimista Ha scritto: Nessun altro ha esperienze in merito? il prossimo week end travaso e devo decidere se DHare o meno.
Il dry hop è in stile nelle barley inglesi.
Io ho fatto una barley lo scorso anno (in basso il link del thread) con fuggle e EKG e un dry hop di circa 2/litro se non erro.
Alla fine ci sta tutto. Il dry hop si attenua ma lascia qualcosa nella birra che a me piace. In più da conservabilità.
Ovviamente parlo di luppoli nobili inglesi, non ci metterei mai un citra per interderci.
Il link:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=4263&highlight=leviathan
Lollo
RE: Barley wine e dry hopping -
alexander_douglas - 11-12-2013
si sicuramente se lo si decide di fare luppoli erbacei, terrosi, con una punta di speziato/floreale
RE: Barley wine e dry hopping -
Aspirante Alchimista - 11-12-2013
Ho usato il Fuggle, direi che ci casca a fagiuolo...
Solo 10 g in 15 l però. Non mi era rimasto altro.