Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
bonny100 - 28-10-2013
Ciao tutti ho un dubbio sui tempi di bollitura .
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Weizenbock (all grain)
E' una versione più forte e corposa della tradizionale Weizen. L'amaro del luppolo è impercettibile mentre viene data enfasi ai sapori tipici del malto. Ancora nel profumo non si sente il luppolo ma soprattutto i caratteristici aromi speziati e di banana dovuti al lievito. Colore ambrato e schiuma persistente con carbonazione abbondante.
INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA'
malto Pilsner 2,5 kg
malto Munich 1 kg
malto Wheat Dunkel 4 kg
malto Cara-Munich 150 0,5 kg
luppolo Hall. Hersbrucker (4 % a.a.) 30 g (60 min.)
luppolo Hall. Hersbrucker (4 % a.a.) 20 g (30 min.)
lievito Wyeast Weihenstephan Weizen n°3068 125 ml
zucchero (priming) 200 g
MASHING Proteolisi 50 °C - 15 min.
Saccarificazione 66 °C - 60 min.
Mash-out 78 °C - 15 min
BOLLITURA (totale) 90 min.
DENSITA' INIZIALE 1075
DENSITA' FINALE 1018
ALCOOL 7,7 % vol.
COLORE 44 EBC
AMARO 15 IBU
CO2 3 vol.
2 gittate di luppolo la 1 di 60 min la seconda a 30 minuti
poi dice che il totale di bollitura sono 90 minuti
voi cosa ne pensate ?
Bonny
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
Lollo - 28-10-2013
Dipende dal tuo impianto, rivedi la ricetta in base a quanti litri vuoi nel fermentatore e poi decidi
Lollo
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
COMERO83 - 28-10-2013
con 90 min avrai solo bisogno di + acqua di sparge e calcole l'evaporazone
comunque ho messo la ricetta su brewplus è mi da una OG di 1078
quindi se vuoi far bollire 90 min con rapporto grani/acqua di 3, usa 24 litri nel mash e 19.3 per lo sparge (con evaporazione 5 litri )
scusa evaporazione 7.5 litri
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
bonny100 - 28-10-2013
Si certo ok ma visto lo stile che non prevede che si senta più di tanto la luppolatura , non capivo il fatto di farla bollire 30 minuti in più , poi ci si regola di conseguenza . Cambia a lasciare 30 min in più anche se sono modiche quantità di luppolo .
Secondo i miei calcoli x 46 litri occorrono tra mash e batch sparge , servono 76 litri , se aumento i tempi dovrei perdere circa 3 litri in più dico bene .
E il vantaggio dov'è ????????
Chiedo a voi esperti
Grazie
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
COMERO83 - 28-10-2013
ma scusa devi fare 46 litri ??? x me se fai bollire 90 min mi da 48 litri nel mash e 27.3 nello sparge
il vantaggio è che avendo + acqua di sparge riesci ad estrarre + mosto fermentabile, in pratica aumenti d poco l'efficienza
ma una bollitura prolungata (come di solito avviene nelle barleywine) scurisce il mosto
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
bonny100 - 28-10-2013
(28-10-2013, 01:22 )COMERO83 Ha scritto: ma scusa devi fare 46 litri ??? x me se fai bollire 90 min mi da 48 litri nel mash e 27.3 nello sparge
il vantaggio è che avendo + acqua di sparge riesci ad estrarre + mosto fermentabile, in pratica aumenti d poco l'efficienza
ma una bollitura prolungata (come di solito avviene nelle barleywine) scurisce il mosto
Si devo realizzare 46 litri
Infatti io usando il foglio di exel di ricky homebrewer mi risulta quei litri tra mash e sparge , penso che ci sia un'errore nella ricetta che dà gittate di luppolo a 60 minuti e di conseguenza anche una bollitura di 60 minuti .
Ti volevo chiedere Comero se tu hai provato a fare delle barleywine ? e come le trovi ? mi incuriosiscono ma non le ho mai asaggiate .
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
pancio - 28-10-2013
ma bonny, tu fai bollire per 30 minuti il mosto senza luppolo, poi inizi a luppolare come da ricetta.
non capisco i tuoi dubbi.
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
bonny100 - 28-10-2013
(28-10-2013, 04:43 )pancio Ha scritto: ma bonny, tu fai bollire per 30 minuti il mosto senza luppolo, poi inizi a luppolare come da ricetta.
non capisco i tuoi dubbi.
Pancio ho paura che ne rimanga meno dei 46 litri e di solito in quasi tutte le ricette funziona cosi .
pensandoci però devo calcolare che visto che abbiamo del frumento rimangano meno liquidi nei grani ??????? , o dico frescacce
Di solito ho una resa del 75 % punto più punto meno e i litri che estraggo sono esatti , ma con 30 min in più e l'evaporazione non vorrei che ne manchino e devo far bollire dell'acqua x integrarli .
Arrivo sempre sfinito e stanco alla fine dei lavori
Si vede che sono un pochino diffidente , come san tommaso .
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
pancio - 28-10-2013
ovviamente quando progetti la birra dovrai calcolare che l'evaporazione al minuto sarà per 90 e non per 60.
ma poi se non vuoi stancarti troppo fai bollire 60 minuti e nessuno ti dirà: eeeh questa birra se l'avessi fatta bollire 30 minuti in più sarebbe tutta un'altra cosa.
far bollire di più serve a raggiungere più facilmente le OG alte e in più utilizzando più acqua aumenta anche l'efficienza, ma allunga il lavoro.
RE: Dubbio tempi bollitura ricetta Weizenbock -
COMERO83 - 28-10-2013
no purtroppo non ho ancora avuto l'onore di fare una barleywine ma è in cantiere per l'anno prossimo