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Muntons malt extra light e procedura miscelazione - Versione stampabile

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Muntons malt extra light e procedura miscelazione - clunga - 24-10-2013

Sono nuovo e quindi la gioia dei rivenditori o negozianti. Un rivenditore di Mr-malt mi ha suggerito fortemente di sostituire allo zucchero necessario per la birra ambrata 23 lt, una lattina da Kg. 1,5 di malt extract extra light, oltre naturalmente a quello suo in dotazione con il kit.
Dopo, leggendo le istruzioni della guida ho letto
"Un utilizzo consigliato è quello di sostituire lo zucchero richiesto con il 50% di estratto di malto in polvere (500 gr. malto + 500 gr. zucchero), il risultato è di aumentare il gusto di malto e dare più tenuta alla schiuma. Aggiungendo un Kg. di malto secco e il 50% dello zucchero consigliato, alle confezioni di malto luppolato per 23 lt., si aumenta il corpo e il gusto senza alterare l’equilibrio della ricetta originale. Con l’utilizzo dell’estratto di malto la densità finale sarà più alta, 1/1000 ogni 100 gr.
Adesso poiché la latta una volta aperta , la debbo utilizzare completamente ( Kg 1,5 ), come procedo se non voglio buttare parte del malt extract, ma usarlo tutto. Debbo aggiungere dello zucchero?
In quale quantità? Ho provato a capire la tabella di Gazza, ma mi sono perso.
Seconda domanda: Dovendo mettere il malt extract sciolto in acqua molto calda ( diciamo 70 gradi) ed il malto normale alla stessa temperatura con altri 3 litri d'acqua e dovendo poi portare il fermentatore in garage (con tappo chiuso durante il tragitto) , pensavo di versare questi 6 litri di acqua e malti nel fermentatore dove avevo posto 3 lt di acqua congelata, per fare scendere la temperatura a valori trasportabili e poi in garage, aggiungere acqua a 5 gradi o a temperatura ambiente fino ad attestarmi sui 22 gradi, per potere procedere allo scioglimento dei lieviti ed così via.
Purtroppo non posso fare fermentare il tutto in casa ed il garage si presta solo a versare bottiglie di acqua ( minerale liscia e..Big Grin scusate... quale tipo?Angel')


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - ALLIEVO BIRRAIO - 24-10-2013

La latta la dovresti usare tutta, e mettendo ancora 200/250 grammi di zucchero! Se proprio non vuoi, il restante lo metti in frigo, dentro la latta e avvolto con della pellicola! Quando prepari la birra, metti 4 litri d'acqua, porti a 70 gradi circa, metti l'estratto che serve, e poi il malto preparato! Non fare due cose separate!


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - clunga - 24-10-2013

(24-10-2013, 06:55 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  La latta la dovresti usare tutta, e mettendo ancora 200/250 grammi di zucchero! Se proprio non vuoi, il restante lo metti in frigo, dentro la latta e avvolto con della pellicola! Quando prepari la birra, metti 4 litri d'acqua, porti a 70 gradi circa, metti l'estratto che serve, e poi il malto preparato! Non fare due cose separate!

Birra07 Grazie! Conciso e preciso! L'acqua minerale, hai consigli?


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - alexander_douglas - 24-10-2013

più è scura la birra più devi usare acque dure, con tanto carbonato di calcio perchè gli ioni carbonato fanno da tampone all'acidità dei malti scuri....viceversa per le birre chiare usa un acqua molto leggera di sali


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - clunga - 24-10-2013

(24-10-2013, 07:30 )alexander_douglas Ha scritto:  più è scura la birra più devi usare acque dure, con tanto carbonato di calcio perchè gli ioni carbonato fanno da tampone all'acidità dei malti scuri....viceversa per le birre chiare usa un acqua molto leggera di sali
Birra ambrata: direi quindi acqua di rubinetto di Roma che è un po' dura, ma... come la metto con il fatto della sanitizzazione o del cloro contenuto nell'acqua di rete idrica? Se la faccio bollire addio carbonati!


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - alexander_douglas - 24-10-2013

io uso l'acqua in bottiglia, altrimenti la soluzione è disporre o di una acqua di fonte con proprietà chimico fisiche certe ( ma che comunque ti limita sulle acque da produrre, per quanto l'acqua si possa correggere) oppure se possiedi un depuratore ad osmosi inversa poi l'acqua te la costruisci tu letteralmente poi da zero a tuo piacimento Smile


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - ALLIEVO BIRRAIO - 24-10-2013

Vai con acqua in bottiglia!


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - blackwolf - 25-10-2013

(24-10-2013, 08:16 )clunga Ha scritto:  Birra ambrata: direi quindi acqua di rubinetto di Roma che è un po' dura, ma... come la metto con il fatto della sanitizzazione o del cloro contenuto nell'acqua di rete idrica? Se la faccio bollire addio carbonati!

Non direi anzi: i carbonati sono sali, con la bollitura fai evaporare il cloro mentre in realtà i carbonati si concentrano per via dell'evaporazione dell'acqua. In ogni caso il cloro, essendo molto volatile, evapora anche senza bollitura lasciando a riposo l'acqua (opportunamente riparata da insetti o possibili contaminanti) per una giornata. A questi livelli comunque l'acqua non è così importante io per esempio uso quella di fonti naturali dalle mie parti se non altro sono sicuro che sono prive di cloro e sono acque "buone" (non a caso le birrerie più storiche sono vicine o hanno la propria fonte naturale)


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - alexander_douglas - 25-10-2013

e i metalli pesanti ancora di più...


RE: Muntons malt extra light e procedura miscelazione - pepperepe - 25-10-2013

Per i kit luppolati, come confermava anche il buon pancio, l'acqua è l'ultima cosa da considerare. Per l'AG può essere sicuramente un dato da tener conto, per l'e+g un po di meno, per i kit non riconoscerai mai una birra fatta con l'acqua boario o con quella di casa.
Detto questo, io ho sempre usato un 70% di acqua delle bottiglie e 30% di acqua della fonte del comune di Milano e provincia Big Grin