grani - malterie -
pancio - 24-10-2013
questo schema l'avrò già postato almeno due volte... ma oggi voglio parlarne seriamente perchè sono un po' confuso:
http://www.brew.is/files/malt.html
il vienna è uguale al malto per mild?!?!?
il nuovo special W non è altro che special B ?
ma soprattutto... il caramunich è un malto crystal!?!?
voi vi ritrovate con questo schema?
RE: grani - malterie -
COMERO83 - 24-10-2013
diciamo che possono avere delle somiglianze come quando si trova il sostituto di un luppolo
RE: grani - malterie -
pancio - 24-10-2013
calcolando che le temp. di maltazione sono quelle che sono... alla fine i grani cambiano solo per la provenienza.
RE: grani - malterie -
Lollo - 24-10-2013
E' da tempo ormai che vado dicendo che i cara e i crystal sono la stessa cosa con nomi diversi: un malto che ha subito un processo di stufatura, un micromash interno che lo rende quello che è. Cosa cambia: il nome a seconda del produttore e magari il processo vero e proprio può essere leggermente diverso, ma la sostanza non cambia. Sono malti della stessa famiglia.
Sarà sicuramente così anche per altri tipi
Lollo
RE: grani - malterie -
enrico - 24-10-2013
Ma gli orzi sono tutti uguali?
(24-10-2013, 03:32 )Lollo Ha scritto: E' da tempo ormai che vado dicendo che i cara e i crystal sono la stessa cosa con nomi diversi: un malto che ha subito un processo di stufatura, un micromash interno che lo rende quello che è. Cosa cambia: il nome a seconda del produttore e magari il processo vero e proprio può essere leggermente diverso, ma la sostanza non cambia. Sono malti della stessa famiglia.
Sarà sicuramente così anche per altri tipi
Lollo
Questo lo si legge in lungo e in largo in rete, ma c'è anche chi sostiene che un crystal e un cara hanno sapore di verso
RE: grani - malterie -
Lollo - 24-10-2013
Sicuramente sarà vero, ma alla fine sempre malti cara sono, a parità di Lovibond posso aspettarmi un risultato simile
Ovvio poi che uno sostituisce i crystal con i cara (almeno nel mio caso) per la reperibilità di quest'ultimo: di crystal in italia si trova solo il 120 se si trovassero tutte le "gradazioni" rimarrei per le mie amate ale solo sul crystal
Lollo
RE: grani - malterie -
salice77 - 24-10-2013
però il carapils della muntons , non è uguale al carapils della Weyerman ,che strani che sono
RE: grani - malterie -
vez - 24-10-2013
ma soprattutto...il carahell della Weyerman equivale al carapils della Muntons???
echeccavolo...nemmeno piu una certezza
bisogna far le cotte monomarca? impossibile starci dietro...
RE: grani - malterie -
lorevia - 24-10-2013
Be' , che a parità di ebc due malti possano essere intercambiabili ok , ma che siano la stessa cosa non credo che sia così.
Tra un crystal e un caramunich differenza c'è n'è.
Magari in una ricetta tipo stout o dubble le differenze non sono avvertibili ma in una inglese solo maris e crystal la differenza si sente.
Lorenz
RE: grani - malterie -
Lollo - 25-10-2013
(24-10-2013, 08:04 )lorevia Ha scritto: Be' , che a parità di ebc due malti possano essere intercambiabili ok , ma che siano la stessa cosa non credo che sia così.
Tra un crystal e un caramunich differenza c'è n'è.
Magari in una ricetta tipo stout o dubble le differenze non sono avvertibili ma in una inglese solo maris e crystal la differenza si sente.
Lorenz
D'accordo con te ovviamente, ma credo che necessariamente se si lavora solo con il crystal 120l ti appiattisci e hai poche possibilità: se ne metti poco per ottenere un colore più chiaro avrà meno incidenza e se ne metti tanto sempre scura ti viene. In tutto questo aggiungo che questo crystal ha un corpo tosto, volendo fare una ale inglese più scarica e meno carammellosa per forza io mi rivolgo altrove. A questo punto chiediamo al signor MrMalt di portare anche le altre gradazioni di crystal!
Lollo