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monossido dalla cotta? - Versione stampabile

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monossido dalla cotta? - momix - 20-10-2013

salve ragazzi ,
ho letto in questo forum di un ragazzo quasi svenuto a causa di monossido scaturirto dalla cotta . è mai possibile questo?

ps: ma quando devo prepare il composto malto + zucchero + acqua
l'acqua e o il composto li devo portare ad ebollizione?

cordiali saluti


RE: monossido dalla cotta? - Lollo - 20-10-2013

Sì se usi fornelloni potenti e sei al chiuso rischi brutto

per la seconda domanda passo....


Lollo


RE: monossido dalla cotta? - Nemiopinerti - 20-10-2013

Mi pare il buon Comero83, se non ricordo male.


RE: monossido dalla cotta? - momix - 20-10-2013

Io uso i fornelli di casa


RE: monossido dalla cotta? - Nemiopinerti - 20-10-2013

Allora non dovresti aver problemi, qui si parla di fornelloni potenti.


RE: monossido dalla cotta? - ALLIEVO BIRRAIO - 20-10-2013

(20-10-2013, 07:20 )momix Ha scritto:  salve ragazzi ,
ho letto in questo forum di un ragazzo quasi svenuto a causa di monossido scaturirto dalla cotta . è mai possibile questo?

ps: ma quando devo prepare il composto malto + zucchero + acqua
l'acqua e o il composto li devo portare ad ebollizione?

cordiali saluti

Metti 3/4 litri d'acqua nella pentola, porti 70 gradi circa, spegni il fuoco e dentro i fermentabili, il malto preparato!


RE: monossido dalla cotta? - COMERO83 - 20-10-2013

eccomi mo ti racconto:

correva il 2/12/2012 stavamo facendo la clone della ST. Bernardus ABT 12 faceva freddo e abbiamo pensato (male) di kiuderci in garage durante la bollitura il fornellone che andava a tutto regime ha consumato tutto l'ossigeno presente e siamo svenuti in 2 mentre gli altri 2 hanno prontamente aperto le porte.

ci siamo subito ripresi ma siamo andati in ospedale per un controllo, ci hanno fatto fare la camera iperbarica e tenuto in osservazione una notte il giorno dopo eravamo come nuovi.

da allora non abbiamo mai + birrificato al kiuso...


RE: monossido dalla cotta? - pepperepe - 20-10-2013

La fiamma "mangia" l'ossigeno, quindi è normale che grandi potenze di fuoco "mangiano" grandi quantità di ossigeno. Bollendo per un 'ora e più in luoghi chiusi una finestra socchiusa sarebbe buona norma.
Poi ovviamente per i kit dove si bolle solo 10 minuti, non c'e n'è bisogno!


RE: monossido dalla cotta? - ALLIEVO BIRRAIO - 20-10-2013

Brutte esperienze, purtroppo, che servono aiuto per far capire ad altri!


RE: monossido dalla cotta? - gobbo - 21-10-2013

si e quando uno fa il ragù con 10 ore di cottura dove lo deve fare sul terrazzo Smile