lievito black ipa - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: lievito black ipa (
/showthread.php?tid=6472)
lievito black ipa -
andrea93 - 08-10-2013
ciao a tutti! volevo cimentarmi in una black ipa (o cascadian dark ale che dir si voglia) in e+g.. sto studiando ancora la ricetta soprattutto x i malti speciali.. x i luppoli pensavo simcoe e cascade.. e come lievito? ho visto che ci potrebbere stare us-05, windsor e nottingham.. voi cosa usereste? preferirei rimanere tra quelli secchi.. grazie!
RE: lievito black ipa -
Miciospecial - 08-10-2013
Se vuoi stare sui secchi l'US-05 per rimanere sul neutro e l'S-04 per andare su qualcosa di più fruttato.
RE: lievito black ipa -
lorevia - 09-10-2013
Us 05 tutta la vita.
Ciao
Lorenz
RE: lievito black ipa -
Rome - 09-10-2013
(08-10-2013, 09:07 )Miciospecial Ha scritto: Se vuoi stare sui secchi l'US-05 per rimanere sul neutro e l'S-04 per andare su qualcosa di più fruttato.
Quoto il Micio!!!
lievito black ipa -
toscanos - 09-10-2013
US-05
RE: lievito black ipa -
8gazza - 09-10-2013
Windsor per stare fuori dal coro!
RE: lievito black ipa -
andrea93 - 09-10-2013
(09-10-2013, 05:04 )8gazza Ha scritto: Windsor per stare fuori dal coro!
ho letto però che il windsor non è molto attenuante.. non vorrei che dopo si esaltasse troppo poco i luppolo in una birra che comunque prende come riferimento le ipa.. o sto dicendo una grossa boiata?
RE: lievito black ipa -
lorevia - 09-10-2013
come dice daniels per ipa/apa un american ale, secco neutro che esalti luppoli (malti).
lorenz
RE: lievito black ipa -
8gazza - 10-10-2013
no corretto ma chi non risica non rosica...
RE: lievito black ipa -
pancio - 10-10-2013
ora io sto usando il nottingham a 17°C, ma la mia vecchia black ipa fatta con US05 era molto buona.