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Domande varie - alominator - 05-10-2013

Ciao a tutti,
Sono un neofita, per ora ho fatto 5 cotte, sempre a partire da estratto. L'ultima produzione che è ancora in fermentatore è una weiss, prodotta con miele di arancia, estratto secco e zucchero secondo una ricetta trovata qui sul forum, lievito 06.
Volevo chiedervi qualche informazione:
Per quanto riguarda la pulizia del fermentatore, nonostante curi la cosa con molta attenzione, nei miei fermentatori rimane sempre l'odore del mosto, non riesco a farlo andare via nemmeno con candeggina...lavo sempre tutto con oxi, però non so se questo odore significhi che non è tutto pulito o sia solo la porosità della plastica...
Altra cosa: ieri ho travasato dopo una settimana, la densità iniziale era di 1040, ieri era 1011-1011, pensavo di aspettare ancora una settimana e imbottigliare. Dal travaso però ha smesso di gorgogliare, che ne dite, provo ad dare una mescolata col mestolo?
Grazie dei suggerimenti!


RE: Domande varie - ALLIEVO BIRRAIO - 05-10-2013

Per l'odore rimarrà sempre! È plastica, e non va via! Per imbottigliare fai bene aspettare, quando sei al quinto giorno dal primo travaso, misura la densità con una seconda misurazione dopo 48 ore!


RE: Domande varie - toscanos - 05-10-2013

(05-10-2013, 08:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Per l'odore rimarrà sempre! È plastica, e non va via! Per imbottigliare fai bene aspettare, quando sei al quinto giorno dal primo travaso, misura la densità con una seconda misurazione dopo 48 ore!

quoto


RE: Domande varie - Miciospecial - 05-10-2013

Nella plastica rimarrà la memoria di tutte le fermentazioni precedenti, ma non fa niente...


RE: Domande varie - alominator - 06-10-2013

Grazie delle risposte ragazzi, mi rranquillizzano.
Per quanto riguarda la produzione attuale ė ancora tutto fermo, ieri ho dato una occhiata ma c'era un pò di schiuma in superficie e non sono riuscito a vedere se fermentava, comunque ora lascio tutto li qualche giorno e rimisuro la densità.

Altro dubbio che ho riguarda il priming. Le prime volte oeravo col misurino, da quando mi sono dotato del 2 fermntatore calcolo la quantità e la aggiungo prima di imbottigliare. Mi è però capitato in passato che un paio di bottiglie mi siano scoppiate, nonostante la fg fosse stabile e stessi su dei valori di 5/6 grammi litro. Le altre delle stesse produzioni invece sono ancora imbottigliate perfette. Come bottiglie uso le moretti da 66, che dite, sono troppo sottili?
Ve lo chiedo perchè secondo stile stavolta dovrei andare a 10/11 grammi, e ho paura di fare una strage...
Grazie!


RE: Domande varie - ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2013

Meglio se cambi bottiglie! Per la weisse, con quella grammatura, sono leggere!


RE: Domande varie - toscanos - 06-10-2013

Sono sottili


RE: Domande varie - parma45 - 06-10-2013

ma quelle da 50 cl tipo Paulaner, franziskaner vanno bene x una weizen?


RE: Domande varie - Cencio - 06-10-2013

si io le ho sempre usate, migliori ancora quelle della Weihenstephaner, che pesano un pò di più


RE: Domande varie - toscanos - 06-10-2013

(06-10-2013, 02:15 )parma45 Ha scritto:  ma quelle da 50 cl tipo Paulaner, franziskaner vanno bene x una weizen?

si