Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
travasi! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: travasi! (/showthread.php?tid=6270)

Pagine: 1 2 3


travasi! - scinny - 23-09-2013

Ciao, appena arriva il pacco parto a fare la mia seconda birra in casa, volevo provare a fare 3 travasi, uno dopo una settimana, uno dopo ulteriori 5 giorni e uno subito prima di imbottigliare! Secondo voi può essere produttiva la cosa? Nel senso che se è una perdita di tempo perchè cambia pochissimo lo faccio, se invece rischio di rovinare la birra allora stò fermo... P.S. l'altra volta ho fatto il priming in bottiglia, non mi pesa mettere lo zucchero una bottiglia alla volta, se lo faccio nel fermentatore che cambia?


RE: travasi! - ALLIEVO BIRRAIO - 23-09-2013

Certo che si può fare! Io li' faccio sempre!


RE: travasi! - scinny - 23-09-2013

Ottimo allora!


RE: travasi! - ALLIEVO BIRRAIO - 23-09-2013

E il priming fatto nel fermentatore, molto meglio, semplice, e omogeneo per tutte le bottiglie!


RE: travasi! - alexander_douglas - 23-09-2013

sicuramente con un travaso in più la pulisci ulteriormente


RE: travasi! - beelster - 23-09-2013

La tua teoria è la base di una buona birra!!! Se tu avessi seguito il forum con attenzione, chiunque te l'avrebbe consigliata!!!

Vai così e buona birra!!!


RE: travasi! - cortigno - 24-09-2013

Approfondiamo Birra02

Visto che mi sono procurato un'altro fermentatore che sto ripulendo per bene visto che è stato alcuni anni in una cantina, come, quanti e quando fare ulteriori travasi?


RE: travasi! - toscanos - 24-09-2013

(24-09-2013, 07:18 )cortigno Ha scritto:  Approfondiamo Birra02

Visto che mi sono procurato un'altro fermentatore che sto ripulendo per bene visto che è stato alcuni anni in una cantina, come, quanti e quando fare ulteriori travasi?

Dopo 7 giorni fai il primo travaso, dopo 5 giorni se la densità finale e ok, fai il secondo travaso. Prepari il priming lo butti nel fermentatore e mescoli ed inizi ad imbottigliare.


RE: travasi! - gobbo - 24-09-2013

ma se uno vuole fare un solo travaso (per pigrizia) è meglio fare quello al settimo giorno, o quello prima di imbottigliare?


RE: travasi! - cortigno - 24-09-2013

(24-09-2013, 07:35 )toscanos Ha scritto:  Dopo 7 giorni fai il primo travaso, dopo 5 giorni se la densità finale e ok, fai il secondo travaso. Prepari il priming lo butti nel fermentatore e mescoli ed inizi ad imbottigliare.
Dopo sette giorni faccio il primo a prescindere dalla densità? Questa poi continua a fermentare?
Quindi sono solo due i travasi da fare l'ultimo si fa lo stesso giorno dell'imbottigliamento e in coincidenza si mette lo zucchero per la seconda fermentazione, giusto?
Chiedo perché vorrei fare le cose bene da subito Big Grin