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Fermentazione, partenza quasi Istantanea - Versione stampabile

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Fermentazione, partenza quasi Istantanea - Marco Morelli - 20-09-2013

Buon giorno a tutti,

leggendo vari forum su homebrewing ho letto che la fermentazione parte quasi a tutti dopo 12, 18, 24 ore....a me dopo svariate birre parte a non più di 3 ore dopo l'inoculo, premesso che preparo lo starter diverse ore prima, ma sento a molti parlare di inizio fermentazione dopo molte ore e a me parte direi quasi subito....

potrei sbagliare qualche cosa o è tutto normale???

Grazie in anticipo delle risposte

Birra03


RE: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - ALLIEVO BIRRAIO - 20-09-2013

Ci sono fermentazione che partono subito, ma anche quasi dopo un giorno! Ma non confonderti con il gorgogliatore!


R: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - Marco Morelli - 20-09-2013

Potrei confondermi quando, appena inoculi ossigeni e chiudi, il liquido del gorgogliatore si sposta tutto da una parte...ma non credi di confondermi, almeno spero, quando il gorgogliatore gorgoglia.

L'importante comunque è che si raggiunge la densità da ricetta giusto???

Grazie Mille


RE: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - ALLIEVO BIRRAIO - 20-09-2013

Può anche non gorgogliare, e fermentare!


RE: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - beelster - 20-09-2013

se prepari lo starter e lo inserisci in piena attività è normale che sia così!!!


R: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - Marco Morelli - 20-09-2013

Grazie mille dei suggerimenti, sn quei dubbi che, una volta tolti, ti senti meglio...

Grazie ancora


R: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - Marco Morelli - 25-09-2013

Un'altra cosa....
Ho notato che oltre a partire a casa tamburo, il gorgogliamento si esaurisce anche presto...bel senso di solito dura dai 3 ai 6-7 giorni, bene a me sono due o tre cotte che ne dura massimo 3, (cotte dove ho usato lo starter e non il lievito secco inoculato direttamente nel mosto)....
da cosa può dipendere???

Grazie


RE: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - simo18sd - 25-09-2013

In 3 finisce la fermentazione tumultuosa...in realtà continua!
Molto dipende dalle temperature comunque!


R: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - Marco Morelli - 25-09-2013

Grazie simo, in realtà immaginavo che la temperatura incisesse...

comunque le densità alla fine erano giuste quindi sono più film mentali che altro, aspetto un altro mesetto poi la assaggio, vediamo il palato che dice...

Grazie ancora


RE: Fermentazione, partenza quasi Istantanea - simo18sd - 25-09-2013

Ma hai già imbottigliato no?!