Consiglio Prima IPA -
Rome - 19-09-2013
e si stranamente tra le tante poi alla fine questa è la prima volta che tentiamo un IPA in stile...cioè poco americaneggiante!!!
Ci date una mano ??
di Base abbiamo buttato giù (in pizzeria) questa ricetta:
per 24 lt
2 kg LME Light
1 kg LME Amber
1 kg Grani Pale ale
0,4 kg Grani aromatic
0,4 kg Zucchero integrale
sui luppoli e sulle gittate siamo ancora in alto mare a parte il fatto che ci sarà del fuggle.
Lievito s-04
qualche consiglietto??
RE: Consiglio Prima IPA -
alexander_douglas - 19-09-2013
io ho fatto fuggle 70 gr 90' e 14 gr 5' + DH 80 gr di stryrian
però l'ho fatta in solo estratti
RE: Consiglio Prima IPA -
COMERO83 - 19-09-2013
con quella ricetta visto che hai il pale ale fai prima a fare all grain.
lo zukkero non si usa
i luppoli inglesi: Goldings, East Kent Goldings, Fuggles per aroma; Target, Challenger per amaro.
RE: Consiglio Prima IPA -
Rome - 19-09-2013
(19-09-2013, 01:00 )COMERO83 Ha scritto: con quella ricetta visto che hai il pale ale fai prima a fare all grain.
lo zukkero non si usa
i luppoli inglesi: Goldings, East Kent Goldings, Fuggles per aroma; Target, Challenger per amaro.
thanks
Non abbiamo pentola suff capiente per gestire più di 1 max 2 kg di grani!!!!
In quasi tutte le nostre ultime non usimao lo zucchero però qui volevamo usarlo per alzare il grado alcolico scaricando un pò il corpo!!!
RE: Consiglio Prima IPA -
COMERO83 - 19-09-2013
Ricetta per , litri finali 24,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,058; IBU: 60,8; EBC: 19;
Malti:
1000 gr Amber, 1,030;
3500 gr Light, 1,030;
200 gr Crystal 55L, 1,030;
Luppoli in pellet:
25 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Target, 11,0 %a.a., 30 min, Kettle;
25 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle;
25 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 10 min, Kettle;
25 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min, Kettle;
Lieviti:
S-04
RE: Consiglio Prima IPA -
Rome - 19-09-2013
(19-09-2013, 12:49 )alexander_douglas Ha scritto: io ho fatto fuggle 70 gr 90' e 14 gr 5' + DH 80 gr di stryrian
però l'ho fatta in solo estratti
Fuggle ok...lo styrian lo usiamo parecchio , ma stavolta no, penso che sceglieremo un luppolo da amaro e poi tutto fuggle fino alla fine
(19-09-2013, 01:06 )COMERO83 Ha scritto: Ricetta per , litri finali 24,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,058; IBU: 60,8; EBC: 19;
Malti:
1000 gr Amber, 1,030;
3500 gr.........
Thanks lavorerò sul tuo spunto
grazie
RE: Consiglio Prima IPA -
parma45 - 19-09-2013
(19-09-2013, 12:43 )Rome Ha scritto: e si stranamente tra le tante poi alla fine questa è la prima volta che tentiamo un IPA in stile...cioè poco americaneggiante!!!
qualche consiglietto??
L'ipa è x nulla americaneggiante visto che è una india pale ale destinata x le colonie inglesi.
Quella di comero è molto interessante
RE: Consiglio Prima IPA -
alexander_douglas - 19-09-2013
si molto bella quella di comero
RE: Consiglio Prima IPA -
Rome - 19-09-2013
(19-09-2013, 01:53 )parma45 Ha scritto: L'ipa è x nulla americaneggiante visto che è una india pale ale destinata x le colonie inglesi.
Quella di comero è molto interessante
mmmm
e un Ipa che sia leggermente più alcolica e corposa, luppolata con luppoli molto aromatici come può essere il columbus, l'amarillo il cascade ecc ecc come la chiameresti:
American Ipa
Ipa fatta all'americana
EPA Pale Ale prodotta in America (USA) destinata alle colonie Europee
ps.
la produzione di Ipa per spedizione , via mare con i velieri , esclusivamente nelle colonie inglesi non la fanno da quasi cent'anni.
RE: Consiglio Prima IPA -
alexander_douglas - 19-09-2013
ipa= malti e luppoli britannici
aipa= malti britannici e luppoli americani/neozelandesi
apa= tutto made in usa
pacific pale ale= la apa con i luppoli dell'oceania
e poi le varie declinazioni del genere: hoppy amber ale, west coast ipa, DIPA/imperial ipa, black ipa, belgian ipa etc etc