Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
APA da Estratti - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: APA da Estratti (/showthread.php?tid=6203)

Pagine: 1 2 3


APA da Estratti - Hohenzollern - 19-09-2013

Ciao Ragazzi,
in attesa di partire con l'All Grain
ieri pomeriggio, ho fatto una APA con un po di materiale che avevo in casa....
Per 25 lt:
Estratto light 2kg
Extralight liquido 1,2 kg
Malto amber 500g

Og:1056
ABV: 5,6%
IBU 48
EBC 6 (appena sotto il minimo, ma considerando un po di Maillard dovremmo esserci)

Luppoli:

Simcoe 15gr 60min Pellet
amarillo 20gr 30min Pellet
Cascade 30 gr 15min Plug
Cascade 60gr 5min plug
Simcoe 20gr 5min Pellet
Amarillo 30gr 2min Pellet

Lievito Safale us-05 American Ale

Che ne dite?


Unico difetto che spero non pregiudichi la birra è stato che non potendo effettuare il raffreddamento con la serpentina che ho dimenticato a casa di mia madre ho dovuto fare raffreddare nel fermentatore che da 42° a 25° (momento dell'inoculo) ci ha messo la bellezza di 6 ore....
Questa mattina la fermentazione era blandamente partita, speriamo continui cosi....


RE: APA da Estratti - ALLIEVO BIRRAIO - 19-09-2013

Hai dato dentro con i luppoli!


RE: APA da Estratti - parma45 - 19-09-2013

Mi sembra un ottima ricetta e l'utilizzo dei luppoli mi piace molto....forse inoculare il lievito a 25° non è il massimo ma non dovrebbe darti problemi


RE: APA da Estratti - ALLIEVO BIRRAIO - 19-09-2013

Hai supplementari ci può stare!


RE: APA da Estratti - 8gazza - 19-09-2013

Gran ricetta


RE: APA da Estratti - COMERO83 - 19-09-2013

io arriverei a 56 con la IBU cosi avresti un rapporto BU/GU di 1.00


RE: APA da Estratti - Hohenzollern - 19-09-2013

Ho deciso di fermarmi a 48, mi sembrava un buon compromesso...
Spero solo che avendo versato il mosto nel fermentatore ancora caldo non sia partita l'ossidazione....

Il profumo comunque è ottimo, il SIMCOE è eccezionale....


RE: APA da Estratti - ALLIEVO BIRRAIO - 19-09-2013

Caldo quanto?


RE: APA da Estratti - Hohenzollern - 19-09-2013

(19-09-2013, 04:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Caldo quanto?

Il termometro messo nel mosto dopo averlo messo nel fermentatore segnava 38°....

Purtroppo ho dimenticato la serpentina da mia madre e non ho la vasca da bagno.....ho cercato di fare il possibile..
Sono andato a controllare una mezz'ora fa e tutto mi sembra ok....gorgoglia che è un piacere e cè un bel cappello si schiuma sul mosto.
Anche il profumo che esce dal gorgogliatore è ottimo...


RE: APA da Estratti - Tarma - 19-09-2013

Incrocio le dita per te...la mia ultima birra non raffreddata con la serpentina s'è ossidata!