Cotta Double Bitter -
ancarano - 05-08-2013
Sabato ho dato il via alla fermentazione delle mie nuove bitter. Non si tratta di nulla di particolare, ma visto che è la prima volta che fermento due birre contemporaneamente, mi sembra giusto dedicargli ampio spazio
Entrambe Brewmaker, a sinistra una Strong Export Bitter: OG 1040, fermenta con 500 gr di zucchero di canna e 750 gr di estratto amber.
A destra una Yorkshire Traditional Bitter, OG 1042, fermenta anch'essa con 500 gr di zucchero di canna e 750gr di estratto amber.
La temperatura ambiente è stabile sui 22°; il lievito della Strong Export l'ho inoculato a 24° gradi per errore (ho dimenticato di freddare il mosto...per fortuna l'acqua era gelida!
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
) ma nonostante ciò è partita alla grande! Fermenta infatti in modo vigoroso, a differenza della Traditional che è leggermente piu timida, ma va anch'essa.
Lievito: Safale S-04 per entrambe.
Fine settimana conto di fare il primo travaso, vi tengo aggiornati!
p.s. non riesco piu ad inserire allegati!
RE: Cotta Double Bitter -
alexander_douglas - 05-08-2013
io avrei fatto due birre diverse ma de gustibus
RE: Cotta Double Bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-08-2013
Se la temperatura ambiente è 22°, quando sarà nel vivo della fermentazione, può arrivare anche 24-25° del fermentatore!
RE: Cotta Double Bitter -
ancarano - 05-08-2013
si infatti gia ora il termometro è illuminato tra 22 e 24.
ne ho fatte due dello stesso stile proprio per vedere la diffferenza, visto che comunque avevo intenzione di fare una quantità massiccia di bitter.
ho dimenticato poi di scrivere una cosa: durante la prima nottata in entrambi i bidoni c'è stato un innalzamento della schiuma di circa 3-4 cm.
ora è visibile solo il segno del livello raggiunto, ma da fuori mi sembra che di schiuma non ve ne sia. è normale che in poche ora salga e riscenda?
p.s. ma per inserire gli allegati come si fa?
RE: Cotta Double Bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-08-2013
Devi caricarli su dei siti apposta su internet, dove dopo metti i link nell'allegato!
RE: Cotta Double Bitter -
ancarano - 23-08-2013
Nonostante ancora non abbia caricato foto (arriveranno!), la settimana scorsa ho imbottigliato.
Entrambi le birre sono arrivate ad una FG di 1002, misurata a circa 21°/22°.
L'odore era ottimo, mai aperto un bidone dopo 2 settimane con questi profumi gia molto presenti! (oddio, non che le altre puzzassero eh...
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
).
Il terzo travaso prima dell'imbottigliamento l'ho fatto, ma gia sul fondo dei secondi fermentatori vi era pochissimo deposito... merito del Safale S-04?
Per il priming ho usato 42 gr con la strong export, 37 gr con la yorkshire.
Le quantità sono volutamente minime per non dare troppa frizzantezza (sono ancora scioccato dall'ultima cotta, una lager in bassa fermentazione che spumava...e non era infetta!).
RE: Cotta Double Bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-08-2013
1002 FG? Mi sembra che il densimetro non funziona o hai sbagliato leggere! E per il priming è poca la quantità di zucchero!
RE: Cotta Double Bitter -
ancarano - 23-08-2013
il densimetro va una bomba
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
in realtà per il priming ho usato le quantità minime suggerite... considera che ha fermentato sui 22-24 gradi, e ho imbottigliato 19 litri per la yorkshire, 20 per la strong.
RE: Cotta Double Bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-08-2013
Come FG c'è qualcosa che non va! Tieni conto che hai messo anche estratto, deve essere almeno 1010/1012! Le quantità minime sono 3,5/4 grammi per litro!
RE: Cotta Double Bitter -
alexander_douglas - 23-08-2013
la puoi fare anche piatta però se la vuoi fare classica direi che si, ha ragione allievo. come sul discorso FG....la vedo difficile che ti possa essere scesa a 1002