Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Domanda... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Domanda... (/showthread.php?tid=5359)

Pagine: 1 2


Domanda... - Duffman - 10-06-2013

Vogliamo usare una tanica di 27 litri (con rubinetto) per effettuare il travaso dal fermantatore.

La tanica deve essere chiusa ermeticamente col tappo oppure c'e anche in questo caso c'è bisogno del gorgoliatore?

Per fare il travaso conviene utilizzare il rubinetto oppure prelevarla da sopra col tubo?

Grazie...
Angel


Domanda... - toscanos - 10-06-2013

(10-06-2013, 01:23 )Duffman Ha scritto:  Vogliamo usare una tanica di 27 litri (con rubinetto) per effettuare il travaso dal fermantatore.

La tanica deve essere chiusa ermeticamente col tappo oppure c'e anche in questo caso c'è bisogno del gorgoliatore?

Per fare il travaso conviene utilizzare il rubinetto oppure prelevarla da sopra col tubo?

Grazie...
Angel

se poi il mosto lo lasci li per fermentare e opportuno che ci sia il gorgogliatore.


RE: Domanda... - gianniweiss - 10-06-2013

(10-06-2013, 01:23 )Duffman Ha scritto:  Vogliamo usare una tanica di 27 litri (con rubinetto) per effettuare il travaso dal fermantatore.

La tanica deve essere chiusa ermeticamente col tappo oppure c'e anche in questo caso c'è bisogno del gorgoliatore?

Per fare il travaso conviene utilizzare il rubinetto oppure prelevarla da sopra col tubo?

Grazie...
Angel

la tanica deve essere naturalmente perfettamente pulita compreso il rubinetto. per il travaso io uso un tubo di gomma (anche questo sanitizzato) dal rubinetto al secondo recipiente. Se poi lasci il mosto nel secondo fermentatore lo devi chiudere e dotare di gorgogliatore che puoi anche farti in casa.


RE: Domanda... - alexander_douglas - 10-06-2013

Quoto....se è un secchio di travaso temporaneo basta che abbia rubinetto per agevolare il travaso e che sia tutto pulito a dovere, se invece lo usi come fermentatore ti serve il gorgogliatore, ma quello lo puoi pure fare con un tubo di plastica ed una bottiglia


RE: Domanda... - paoperry - 10-06-2013

Consiglio di comprare un secondo fermentatore: costo esiguo, fatica risparmiata.


RE: Domanda... - Duffman - 10-06-2013

Grazie ragazzi.

L'utilizzo della tanica è solo per decantare....ma non abbiamo capito se bisogna chiudere col tappo o lasciarlo solo appoggiato......il problema della tanica è che continua a puzzare di plastica anche dopo molti lavaggio con ox....ci fidiamo e procediamo o vediamo di utilizzare una damigiana da vino che già abbiamo pulito e sanificato ????

Aiutateci per favore


RE: Domanda... - alexander_douglas - 10-06-2013

puzza di plastica perchè è di plastica....mi sembra normale Big Grin


RE: Domanda... - ALLIEVO BIRRAIO - 11-06-2013

Come a detto PAO, meglio un secondo fermentatore, travasi una volta sola!


RE: Domanda... - Duffman - 11-06-2013

Non è che se poi travaso poi la birra prende un pò il sapore della plastica?????


RE: Domanda... - alexander_douglas - 12-06-2013

la plastica alimentare è fatta per non lasciare sapori Smile