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Dry hopping - Versione stampabile

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Dry hopping - Iuri - 08-06-2013

Ciao a tutti,
la mia domanda è la seguente, gli hop bags che inserisco nel fermentatore vanno sanificati con il metabisolfito oppure basta farli bollire in acqua per renderli sterili?
Grazie.


RE: Dry hopping - COMERO83 - 08-06-2013

meglio farli bollire in questo caso...


RE: Dry hopping - Pinta - 08-06-2013

io ho fatto bollire il sacchetto e la tazzina da caffè usata come peso per 5 minuti


RE: Dry hopping - Iuri - 08-06-2013

ottimo.
Ma mi sono sempre chiesto, se lavo tutta l'attrezzatura con amuchina (ne ho tanta) e risciacquo, poi devo anche sanificare tutto quanto con il metabisolfito per forza?
Arigrazie per la pazienza.


RE: Dry hopping - alexander_douglas - 08-06-2013

l'amuchina non so se va bene....con le hopbag comunque basta bollirle per bene.


RE: Dry hopping - ALLIEVO BIRRAIO - 08-06-2013

L'amuchina va bene con risciacquo! Hop bag bollirle! Procurati OXI, molto affidabile!


RE: Dry hopping - Pinta - 08-06-2013

(08-06-2013, 02:38 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  L'amuchina va bene con risciacquo! Hop bag bollirle! Procurati OXI, molto affidabile!

Ne approfitto per chiedere una info relativa al DH.
Ho appena tolto il sacchetto dal fermentatore e mi sono accorto che nonostante la tazzina di caffe, il sacchetto galleggiava a meta'.
Ovviamente quando l'ho immerso la prima volta era andato giù e ci era rimasto.
Il fatto che galleggiava può rappresentare un problema?

Pinta


RE: Dry hopping - alexander_douglas - 08-06-2013

eh si....il DH può risultare meno incisivo così


RE: Dry hopping - ALLIEVO BIRRAIO - 08-06-2013

Quando chiudi la hop bag, devi lasciare poco spazio tra luppolo e peso!


RE: Dry hopping - Tarma - 09-06-2013

Ecco, io facevo il contrario. Il nodo alla hopbag lo facevo molto vicino all'apertura per fare in modo che il luppolo si "gonfi" per bene di mosto...