Dubbio atroce - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Dubbio atroce (
/showthread.php?tid=5327)
Dubbio atroce -
Iuri - 06-06-2013
Ciao a tutti,
devo iniziare a fare la mia prima birra e pensavo di fare uso del preparato con l'aggiunta di un dry hopping alla seconda settimana di fermentazione.
Il mio dubbio è questo, finita la prima settimana di fermentazione, il passaggio da un fermentatore all'altro (dove faro' il dry hopping) deve avvenire in maniera assolutamente sterile, ovvero, i fermentatori devono rimanere chiusi? Perchè il luppolo per il dry hopping come lo metto? A secondo fermentatore vuoto?
Grazie per l'aiuto.
RE: Dubbio atroce -
pepperepe - 06-06-2013
che latta è?
comunque se apri il tappo per fare il DH non succede niente! ci vuole un secondo!!!!
RE: Dubbio atroce -
Tarma - 06-06-2013
Se lasci i fermentatori chiusi, non riuscirai a travasare nulla per via della pressione. Basta svitare il tappo del fermentatore con il mosto da travasare e lasciarlo appoggiato al bordo....stessa cosa nel fermentatore secondario.
RE: Dubbio atroce -
Paul - 06-06-2013
comunque io la prima la farei liscia, senza complicazioni ulteriori, poi vedi tu
RE: Dubbio atroce -
Iuri - 06-06-2013
Ottimo, credo di avere afferrato il concetto. Devo ancora cominciare e sono già in ansia da sanificazione e "metodo".
RE: Dubbio atroce -
grandeschiuma - 07-06-2013
Ciao
quoto Paul, come prima birra la farei così come le istruzioni, usando zucchero e lievito della confezione.
Anch'io ho iniziato senza alterare nulla, fare le birre con il kit, sopratutto le prime, serve a prendere confidenza con il metodo.
Lavare, sanificare, travasare fermentare ed imbottigliare sono le attività con cui dovrai impratichirti.
Quando ti verranno famigliari questi procedimenti poi puoi provare a sostituire lo zucchero con l'estratto di malto liquodo od in polvere, fare il dh e cambiare i lieviti.
Buona birra
RE: Dubbio atroce -
alexander_douglas - 07-06-2013
La prima è sempre meglio farla il più semplice possibile