Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Dubbio atroce - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Dubbio atroce (/showthread.php?tid=5327)



Dubbio atroce - Iuri - 06-06-2013

Ciao a tutti,
devo iniziare a fare la mia prima birra e pensavo di fare uso del preparato con l'aggiunta di un dry hopping alla seconda settimana di fermentazione.
Il mio dubbio è questo, finita la prima settimana di fermentazione, il passaggio da un fermentatore all'altro (dove faro' il dry hopping) deve avvenire in maniera assolutamente sterile, ovvero, i fermentatori devono rimanere chiusi? Perchè il luppolo per il dry hopping come lo metto? A secondo fermentatore vuoto?
Grazie per l'aiuto.


RE: Dubbio atroce - pepperepe - 06-06-2013

che latta è?

comunque se apri il tappo per fare il DH non succede niente! ci vuole un secondo!!!! Big Grin


RE: Dubbio atroce - Tarma - 06-06-2013

Se lasci i fermentatori chiusi, non riuscirai a travasare nulla per via della pressione. Basta svitare il tappo del fermentatore con il mosto da travasare e lasciarlo appoggiato al bordo....stessa cosa nel fermentatore secondario.


RE: Dubbio atroce - Paul - 06-06-2013

comunque io la prima la farei liscia, senza complicazioni ulteriori, poi vedi tu


RE: Dubbio atroce - Iuri - 06-06-2013

Ottimo, credo di avere afferrato il concetto. Devo ancora cominciare e sono già in ansia da sanificazione e "metodo".


RE: Dubbio atroce - grandeschiuma - 07-06-2013

Ciao

quoto Paul, come prima birra la farei così come le istruzioni, usando zucchero e lievito della confezione.
Anch'io ho iniziato senza alterare nulla, fare le birre con il kit, sopratutto le prime, serve a prendere confidenza con il metodo.
Lavare, sanificare, travasare fermentare ed imbottigliare sono le attività con cui dovrai impratichirti.
Quando ti verranno famigliari questi procedimenti poi puoi provare a sostituire lo zucchero con l'estratto di malto liquodo od in polvere, fare il dh e cambiare i lieviti.
Buona birra


RE: Dubbio atroce - alexander_douglas - 07-06-2013

La prima è sempre meglio farla il più semplice possibile