Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Schiuma, schiuma, schiuma - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Schiuma, schiuma, schiuma (/showthread.php?tid=5191)

Pagine: 1 2


Schiuma, schiuma, schiuma - LemmyCaution - 25-05-2013

Accidenti, tutte le cotte stanno tendendo allo schiumoso, ma che sbaglio?
Ufff


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - bac - 25-05-2013

In che momento, mentre la fai quando stappi....quando?
Ciao. bac


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - alexander_douglas - 26-05-2013

(25-05-2013, 09:41 )LemmyCaution Ha scritto:  Accidenti, tutte le cotte stanno tendendo allo schiumoso, ma che sbaglio?
Ufff

Non vogliono essere da meno della gloriosa blanche Big Grin


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - LemmyCaution - 26-05-2013

@Bac L'ho riscontrato su due tipi di birra.
La Weizen (da semplice kit) cinque mesi di maturazione. Fino a un mese fa andava benissimo, adesso al primo bicchiere fa troppa schiuma, poi si stabilizza.
Bordellina, una belgian Ale fatta in Biab. Due mesi scarsi di maturazione. Una bottiglia mi sembrava normale, ieri ne ho aperta una da 33 e schiumava lentamente fuori dal collo. I primi due bicchieri erano di schiuma ( e su una 33 rompe). Soprattutto avevo promesso allo scrittore a cui è dedicata, di mandargli qualche bottiglia, ma non vorrei trovarmi le squadre antiterrorismo a casa...


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - Lollo - 26-05-2013

Come lavi le bottiglie Lemmy?
Fai dei controlli a campione, ubriacati e facci sapere se ogni bottiglia è così

Lollo

PS: io credo in un solo imbottigliamento, quello da 75cl


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - LemmyCaution - 26-05-2013

Pecco fortemente nel lavaggio.
Sciacquo abbondantemente con acqua calda, lavo con detersivo per piatti (lo so, ma ancora non ho capito che devo usare... ), lascio sgocciolare e al momento di imbottigliare lavo con oxi


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - Lollo - 26-05-2013

(26-05-2013, 11:29 )LemmyCaution Ha scritto:  Pecco fortemente nel lavaggio.
Sciacquo abbondantemente con acqua calda, lavo con detersivo per piatti (lo so, ma ancora non ho capito che devo usare... ), lascio sgocciolare e al momento di imbottigliare lavo con oxi

Mmhhh al di là del detersivo dei piatti non vedo grandi lacune nel processo. Controllo a campione dai!

Lollo


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - alexander_douglas - 26-05-2013

Infatti mi sembra tutto in regola.....non credo che fai errori grossolani con i calcoli del priming, mi sembri preciso


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - gianniweiss - 26-05-2013

io con la prima lager che ho fatto e che stò bevendo adesso ho lo stesso problema, una volta aperta la schiuma fuoriesce pian piano dal collo ma sono sicuro che dipenda dal priming sbagliato fatto con lo zucchero direttamente nella bottiglia, infatti è anche molto (troppo) frizzzante.


RE: Schiuma, schiuma, schiuma - LemmyCaution - 26-05-2013

Lollo, io faccio a campione, ma già con una da 0,66 Gran Cru in due eravamo stesi ( io è mia moglie ). Io avevo solo bevuto prima una 0,33 di Bordellina schiumosa...