Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
info sui luppoli per ipa - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: info sui luppoli per ipa (/showthread.php?tid=5158)

Pagine: 1 2


info sui luppoli per ipa - muccaman - 22-05-2013

salve ragazzi, ho una curiosità da chiedervi: come ho già scritto in un post precedente riguardo quale luppoli è meglio usare per un dh in una ipa, nel beer shoop dove mi rifornisco, lui riesce a procurarmi i seguenti luppoli, (però il suo problema è che non sà darmi una direzione convincente): golding stirian, amarillo, chentennial, willamet, cinook, pacifica, columbus, pacific jead, kohatu. Ecco ora volevo chiedere a voi quale secondo voi sarebbe il meglio da usare. Io ho già nel fermentatore una ipa della coopers (per un tot. di 23 litri di prodotto finale) che stà già lavorando a pieno ritmo, e tra lunedi o martedi dovrei fare il travaso nell'altro fermentatore per poi fare il dh. Come gusto mi piacerebbe che alla fine venisse fuori sull'erbaceo; ecco secondo voi quale mi conviene usare? dato che sicuramente voi ne sapete più di me e del tipo del beer shoop?.


RE: info sui luppoli per ipa - ALLIEVO BIRRAIO - 22-05-2013

Styrian Golding!


RE: info sui luppoli per ipa - alexander_douglas - 22-05-2013

se vuoi erbaceo vai di styrian goldings, però ti allontani molto dalle maggiorparte delle IPA contemporanee....


RE: info sui luppoli per ipa - muccaman - 22-05-2013

e come lo vedreste il willamette? o è meglio il golding styrian?


RE: info sui luppoli per ipa - ALLIEVO BIRRAIO - 22-05-2013

Il willamette è un luppolo d'aroma, speziato con un aroma floreale. Il golding è erbaceo come vuoi tu!


RE: info sui luppoli per ipa - muccaman - 22-05-2013

(22-05-2013, 10:19 )alexander_douglas Ha scritto:  se vuoi erbaceo vai di styrian goldings, però ti allontani molto dalle maggiorparte delle IPA contemporanee....

scusa alexander, ma cosa intendi come" mi allontano molto dalle maggior parte delle IPA contemporanee"?, cioè vado a modificare molto il suo gusto originale?


RE: info sui luppoli per ipa - alexander_douglas - 22-05-2013

no al contrario forse ti avvicini a quello che dovrebbe essere una vera IPA, il problema che adesso quasi tutte le IPA si fanno con luppoli americani che hanno un profilo aromatico molto diverso....la tua IPA ideale per intenderci, quale è?


RE: info sui luppoli per ipa - muccaman - 22-05-2013

(22-05-2013, 11:00 )alexander_douglas Ha scritto:  no al contrario forse ti avvicini a quello che dovrebbe essere una vera IPA, il problema che adesso quasi tutte le IPA si fanno con luppoli americani che hanno un profilo aromatico molto diverso....la tua IPA ideale per intenderci, quale è?

guarda a dire il vero sono piuttosto confuso sul da farsi, cioè l'altra sera mi hanno fatto provare diverse IPA, e quella che mi è piaciuta un pò di più delle altre, ( il problema è che non mi ricordo il suo nome, dato che ne ho bevute parecchie), è quella che come gusto a mio parere risultava erbacea, secca alla fine, ma il profumo e il gusto erboso è quello che più mi ha impressionato. sicuramente non ho ben le idee chire...


RE: info sui luppoli per ipa - ALLIEVO BIRRAIO - 22-05-2013

Devi provare! Comincia con quello erbaceo, se vuoi quel gusto!


RE: info sui luppoli per ipa - alexander_douglas - 22-05-2013

Wow....una IPA con una luppolatura all'inglese, un'impresa da trovare ormai praticamente Big Grin