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Fermentatore alternativo. - Versione stampabile

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Fermentatore alternativo. - Riccardo Failla - 15-05-2013

[Immagine: %24T2eC16dHJIQE9qUHuErhBQdvRmlNyw~~60_35.JPG]

Se come fermentatore usassi questo? Ha il tappo a vite, con guarnizione.
Qualcuno di voi ha esperienze in merito?
Grazie.


RE: Fermentatore alternativo. - COMERO83 - 15-05-2013

secondo me è una spesa eccessiva i fermentatori in plastica da 50 litri vanno + che bene


RE: Fermentatore alternativo. - Riccardo Failla - 15-05-2013

Spesa a parte, non ci sono altre conto-indicazioni?
L'ho trovato a 35,00€ + spedizione. Non è tantissimo.
Il grosso vantaggio di questo è, che essendo il modello "basso", ho la possibilità di metterne due in un frigorifero. Quelli in plastica, essendo più stretti, sono troppo alti per le mie esigenze.


RE: Fermentatore alternativo. - cinqmain - 15-05-2013

e per lo sfiato come farai?


RE: Fermentatore alternativo. - Riccardo Failla - 15-05-2013

Faccio fare un buco al coperchio, identico a quelli dei fermentatori in plastica. Ma non penso che userò il gorgogliatore. Per ragioni di spazio, userò il classico tubo in pvc alimentare, immerso in una soluzione di acqua e metabisolfito.


RE: Fermentatore alternativo. - paoperry - 15-05-2013

Questo, mi pare, è più adatto a contenere l'olio. Non puoi inserire il gorgogliatore, a meno che non fai forare il coperchio.


RE: Fermentatore alternativo. - Riccardo Failla - 15-05-2013

Abbiamo sicuramente scritto in contemporanea... Il coperchio lo faccio forare in 30 secondi. Anzi, per quel diametro, forse posso farlo anche io.


RE: Fermentatore alternativo. - paoperry - 15-05-2013

L'inox è migliore della plastica. Se per il foro non avrai problemi x il foro potrebbe andare bene.


RE: Fermentatore alternativo. - bac - 15-05-2013

Il problema di questi contenitori è l'interstizio che si forma tra le lamiere della parete e del fondo le quali sono saldate tra di loro dal lato esterno e ribordate. Tra queste si ferma il lievito in piccolissime parti e per quanto tu spazzoli non arriverai mai a raschiare fino all'apice dello spigolo che si crea tra le lamiere e devi affidarti all'alta pressione ed alla chimica per cui la pulizia deve essere estrema per riuscire a pulire e sanificare tale bordo. Uso anch'io un tino con il bordo saldato in questo modo e per sanificarlo mi affido ad una idropulitrice, 5 cm di acqua e fornellone acceso con bollitura di 5 minuti per abbattere qualsiasi forma di vita.
Ciao. bac


RE: Fermentatore alternativo. - Riccardo Failla - 15-05-2013

Io ho la "birba", che spara vapore ad una pressione notevole. Può bastare?
In ogni caso, li prenderò "bassi", visto che ci sono due modelli per ogni capienza, in modo che sia più facile pulirli.