Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
estratti di malto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: estratti di malto (/showthread.php?tid=5013)



estratti di malto - Mario61 - 10-05-2013

considerando la differenza di resa (ho letto che 1,3 kg di dry equivalgono a 1,6 di liquido: corretto ?) qual è la differenza pratica nell'usare estratti in polvere o liquidi ?
In altre parole, e mi riferisco al metodo e+g o agli estratti, se in una ricetta trovo ad esempio "estratto liquido amber 1.6 kg", posso sostituirlo con "estratto dry amber 1.3 kg" e viceversa ? A parità di tipo (amber con amber, light con light, etc) la forma liquida e quella in polvere, sempre con le dovute correzioni di peso, sono completamente intercambiabili ?
Spero di essere stato chiaro, ma non ne sono certoBig Grin
Grazie e saluti
Mario


R: estratti di malto - alesim - 10-05-2013

Non sono il più ferrato ma penso sia proprio così non dovrebbe esserci differenza


RE: estratti di malto - ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2013

Quello liquido porta a scurire la birra! Poi come praticità, avendo ricette da oltre 3 kg di estratto, si prende due latte estratto liquido e il restante lo si dosa con quello secco! E poi penso, che quello liquido, risparmi qualche euro!


estratti di malto - toscanos - 10-05-2013

il liquido scurisce di più, io preferisco il secco, e poi dipende che birra vuoi fare.


RE: estratti di malto - Miciospecial - 11-05-2013

Se non t'importa del colore non cambia nulla. Io ho la tanica da 25kg di liquido e, giusto per scrupolo uso la tecnica del late addition per tentare di arginare questo problema tipico del E+G. Ma alla fine un po' scurirà comunque, quindi pazienza!


RE: estratti di malto - Mario61 - 11-05-2013

Grazie a tutti.
La proporzione 1,3 secco = 1,6 liquido è giusta ?
Ciao
Mario


estratti di malto - toscanos - 11-05-2013

Si riferendo a 1 kg di zucchero


RE: estratti di malto - Mario61 - 11-05-2013

(11-05-2013, 02:25 )toscanos Ha scritto:  Si riferendo a 1 kg di zucchero

Grazie
Mario


RE: estratti di malto - paoperry - 11-05-2013

Tutto sommato una birra un po' più scura non fà male a nessuno...