Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Piccole variazioni - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Piccole variazioni (/showthread.php?tid=4936)

Pagine: 1 2 3 4


Piccole variazioni - giubirra1964 - 05-05-2013

Mentre sto aspettando di assaggiare la mia prima Lager (imbottigliata oggi) stavo considerando la possibilità di ordinare altre due latte di Lager e modificarne in una il tipo di acqua (quella che ho usato ora è dell'acquedotto ) e nell'altra la preparazione del mosto con 50% zucchero e 50% malto....tanto per capire i gusti e i profumi.....


RE: Piccole variazioni - ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013

Coopers! E per fare le proporzioni giuste usa il foglio dei calcoli degli zuccheri!


RE: Piccole variazioni - debierkoning - 05-05-2013

Quoto!
L'estratto di malto ha meno potere fermentiscibile rispetto allo zucchero da tavola, quindi usarne 50 e 50 ti farebbe guadagnare in corpo perdendo però in proporzione ancor maggiore in grado alcolico. Devi giocare un po' con le proporzioni usando però delle dosi totali un po' maggiori.


RE: Piccole variazioni - giubirra1964 - 05-05-2013

e cambiando l'acqua magari con l'imbottigliata? (non fate battute per favoreBig Grin)


RE: Piccole variazioni - ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013

Nessuno fa battute! Sicuramente migliori la birra! Io nelle brewferm uso acqua in bottiglia perchè ci vogliono 6 mesi di maturazione! Per le lager uso acqua microfiltrata!


RE: Piccole variazioni - debierkoning - 05-05-2013

Non era tanto peregrina la tua osservazione...con l'acqua imbottigliata vai più sul sicuro perché sei al riparo dalle eventuali impurità/contaminazioni che potrebbero esserci in quella di rubinetto! C'è chi si è specializzato a tal punto in questa materia da andare a spulciarsi etichetta per etichetta le varie acque imbottigliata allo scopo di trovare quella con la composizione chimica più adatta per lo stile da realizzare...


RE: Piccole variazioni - ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013

Sei te che hai spulciato tutte le etichette Tongue


RE: Piccole variazioni - debierkoning - 05-05-2013

No, io sono quello che usa l'acqua del pozzo della nonna...Tongue


RE: Piccole variazioni - Miciospecial - 06-05-2013

Quoto il debier e l'allievo! Non sostituire lo zucchero completamente, lasciane un po' (usa il foglio di Gazza che è validissimo) per dare sia corpo che un po' di secchezza. Per quanto concerne l'acqua la scelta è tutt'altro che banale visto che l'ingrediente principale (per quantità) è proprio lei. Io uso spesso acqua microfiltrata e per compensare acque con basso contenuto di sodio. Nella mia porter Acqua di rubinetto della cantina...


RE: Piccole variazioni - gianniweiss - 06-05-2013

potresti provare anche a mettere 2 lieviti diversi