la mia prima birra!! -
valeweb - 27-04-2013
Ciao a tutti.... Ho scoperto da poco questo mondo.. e mi sono subito cimentato nel fare la mia prima birra.. Ho scelto una ipa della mr. malt. Nella fase iniziale ho usato 1 kg di zucchero candito chiaro per 22 litri con lievito s 33 ( dietro condiglio di un amico). Adesso devo imbottigliare... sempre quezto mio amico sotto consiglio del suo rivenditore mi ha ddtto di aggiungere 3.5 g di lievito nel priming.. che ne pensate? a che serve? ho fatto piu piu di un travaso proprio per renderla "pulita".. non rischio di trovare dei depositi nelle bottiglie? La temperatua di fermentazione è stata intorno ai 22 g° e da quello che ho letto nel forum ho deciso di aggiungere 5/l di zucchero bianco da cucina. Secondo voi puo andar bene?
![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)
RE: la mia prima birra!! -
alexander_douglas - 27-04-2013
il tuo amico e il suo rivenditore di fiducia sono da denuncia.....zucchero candito nella IPA? lievito s-33? lievito aggiunto nel priming ( che poi praticamente ti hanno consigliato di fare la rifermentazione in bottiglia in parole povere)?
RE: la mia prima birra!! -
parma45 - 27-04-2013
mi sa che era meglio che seguissi i consigli di questo forum come ho fatto io.
da quello che ho capito lo zucchero candito va utilizzato quando si fanno birre belghe e la ipa non lo è
Perché poi aggiungere lievito nel priming? si aggiunge solo zucchero dato che il lievito trasforma lo zucchero in alcool ma il lievito c'è ancora mica tutto si è trasformato in alcool e co2!!!!!
Poi la birra artigianale si differenzia delle varie Heineken perché non è filtrata né pastorizzata quindi la torbidezza è tipica.
RE: la mia prima birra!! -
alexander_douglas - 27-04-2013
a parte lo sdegno iniziale....allora: è una IPA, se la fai di tutto zucchero ti verrà molto secca, oltretutto lo zucchero candito si usa nelle belghe quindi a meno che non stiamo realizzando una belgian ipa non ci siamo. Devi lavorare sulla componente maltata per fare in modo che il connubio tra il biscottato/caramelloso e l'amaro del luppolo in bocca e tra il caramellato e l'agrumato/erbaceo/speziato/resinoso ( a seconda del luppolo usato) sia ben bilanciato....non deve essere ne stucchevolmente dolce ne troppo amara ( nonostante troppe IPA ormai protendono troppo verso quella linea di pensiero). Discorso lieviti per fermentazione e rifermentazione: l's-33 è un lievito per belgian ale, quindi per le stesse ragioni di prima non ci siamo....ripiega sul classico s-04, un must per tutte le britanniche. La rifermentazione in bottiglia secondo me è sprecata per una birra del genere....aiuta a migliorare birre con un grado alcolico di una certa importanza, cosa che in una IPA classica non è tipica ( oltrettutto in quelle quantità è pericolosa....i lieviti per la rifermentazione vanno dosati con cura e si viaggia spesso nell'ordine dei milligrammi).L'unica cosa corretta in tutto ciò è il priming 5 gr/L che è ottimale
p.s. 22°C è ancora corretta per la fermentazione, ma se la abbassi a 20 è ancora meglio
RE: la mia prima birra!! -
toscanos - 27-04-2013
(27-04-2013, 03:34 )alexander_douglas Ha scritto: il tuo amico e il suo rivenditore di fiducia sono da denuncia.....zucchero candito nella IPA? lievito s-33? lievito aggiunto nel priming ( che poi praticamente ti hanno consigliato di fare la rifermentazione in bottiglia in parole povere)?
quoto, chiedi qua nel forum
RE: la mia prima birra!! -
gianniweiss - 27-04-2013
vebbè dai la prossima seguendo i consigli del forum verrà sicuramente migliore!
RE: la mia prima birra!! -
alexander_douglas - 27-04-2013
si....d'ora in poi chiedi sul forum che sicuramente avrai consigli più utili e pertinenti
RE: la mia prima birra!! -
parma45 - 27-04-2013
ma poi questi rivenditori hanno pure il coraggio di definirsi esperti? Cavolo se non sai stai zitto e vendi prodotti e se ti chiedono consigli ammetti di non saper rispondere oppure fatti una cultura su internet.
RE: la mia prima birra!! -
ALLIEVO BIRRAIO - 27-04-2013
Purtroppo i sbagli li fanno tutti, ma non il rivenditore! La prossima chiedi anche 100 domande, chiunque ti risponde!
RE: la mia prima birra!! -
alexander_douglas - 27-04-2013
la cosa tragicomica è che più si atteggiano ad esperti e più danno consigli assurdi...