lievito dubbel - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: lievito dubbel (
/showthread.php?tid=4693)
lievito dubbel -
matteoapicella - 19-04-2013
cerco un consiglio da un esperto di belghe. Come lo vedete il lievito s 33 della fermentis per una dubbel? o meglio usare un altro tipo di lievito?
vi chiedo questo perché sto preparando in quantità massiccia e mi svenerei comprando lieviti liquidi, quindi ho pensato di dirottare sui secchi
RE: lievito dubbel -
COMERO83 - 19-04-2013
quanti litri devi fare ??? e l'OG ???
ingredienti consigliati:
Acqua:
acqua a media durezza
Malti:
Base: malto Pilsner belga (oppure pale) Malto tipo Monaco, Special B, Cara-Vienna o Cara-Monaco Eventuale uso di altri malti speciali Zucchero caramellato scuro
Luppoli:
Luppoli nobili di origine inglese, oppure Styrian Goldings
Spezie:
Generalmente non vengono utilizzate, tuttavia è consentito usarne in dosi contenute
Lieviti:
Fermentis Safbrew T-58; Wyeast 3538 PC Leuven Pale Ale (stagionale); Wyeast 3787 - Trappist High Gravity; Wyeast 3944 - Belgian Witbier; Wyeast 1214 - Belgian Abbey; Wyeast 3522 - Belgian Ardennes; White Labs WLP500; White Labs WLP510; White Labs WLP530; White Labs WLP565; White Labs WLP570; White Labs WLP575
RE: lievito dubbel -
matteoapicella - 19-04-2013
Avevo visto anche io il bjcp xò mi chiedo se il t 58 attenui bene
RE: lievito dubbel -
pancio - 19-04-2013
l's 33 non ce lo vedo bene...
il T-58 sembra essere il lievito chimay, anche se non è una fonte ufficialie; io ti consiglio di usare un lievito d'abbazia, ho usato quello della rochefort per la mia dubbel e sono venuti fuori degli odori mai sentiti prima, tipo prugna, vino e un fortissimo aroma pepato.
però ripeto, il t-58 dovrebbe andare benissimo se non vuoi svenarti.
RE: lievito dubbel -
lorevia - 19-04-2013
(19-04-2013, 03:33 )matteoapicella Ha scritto: Avevo visto anche io il bjcp però mi chiedo se il t 58 attenui bene
se vuoi stare sui secchi fai di t-58
ciao
lorenz
RE: lievito dubbel -
PRESIDENTE - 21-04-2013
T 58 anche secondo me,non ti preoccupare per l'attenuazione, il t58 è uno dei migliori attenuatori che puoi trovare.
RE: lievito dubbel -
matteoapicella - 24-04-2013
Grazie mille....mi avete convinto vada per il t58.
))))))