Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
lievito dubbel - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: lievito dubbel (/showthread.php?tid=4693)



lievito dubbel - matteoapicella - 19-04-2013

cerco un consiglio da un esperto di belghe. Come lo vedete il lievito s 33 della fermentis per una dubbel? o meglio usare un altro tipo di lievito?
vi chiedo questo perché sto preparando in quantità massiccia e mi svenerei comprando lieviti liquidi, quindi ho pensato di dirottare sui secchi
Wink


RE: lievito dubbel - COMERO83 - 19-04-2013

quanti litri devi fare ??? e l'OG ???

ingredienti consigliati:

Acqua:
acqua a media durezza

Malti:
Base: malto Pilsner belga (oppure pale) Malto tipo Monaco, Special B, Cara-Vienna o Cara-Monaco Eventuale uso di altri malti speciali Zucchero caramellato scuro

Luppoli:
Luppoli nobili di origine inglese, oppure Styrian Goldings

Spezie:
Generalmente non vengono utilizzate, tuttavia è consentito usarne in dosi contenute

Lieviti:
Fermentis Safbrew T-58; Wyeast 3538 PC Leuven Pale Ale (stagionale); Wyeast 3787 - Trappist High Gravity; Wyeast 3944 - Belgian Witbier; Wyeast 1214 - Belgian Abbey; Wyeast 3522 - Belgian Ardennes; White Labs WLP500; White Labs WLP510; White Labs WLP530; White Labs WLP565; White Labs WLP570; White Labs WLP575


RE: lievito dubbel - matteoapicella - 19-04-2013

Avevo visto anche io il bjcp xò mi chiedo se il t 58 attenui bene


RE: lievito dubbel - pancio - 19-04-2013

l's 33 non ce lo vedo bene...
il T-58 sembra essere il lievito chimay, anche se non è una fonte ufficialie; io ti consiglio di usare un lievito d'abbazia, ho usato quello della rochefort per la mia dubbel e sono venuti fuori degli odori mai sentiti prima, tipo prugna, vino e un fortissimo aroma pepato.

però ripeto, il t-58 dovrebbe andare benissimo se non vuoi svenarti.


RE: lievito dubbel - lorevia - 19-04-2013

(19-04-2013, 03:33 )matteoapicella Ha scritto:  Avevo visto anche io il bjcp però mi chiedo se il t 58 attenui bene

se vuoi stare sui secchi fai di t-58

ciao

lorenz


RE: lievito dubbel - PRESIDENTE - 21-04-2013

T 58 anche secondo me,non ti preoccupare per l'attenuazione, il t58 è uno dei migliori attenuatori che puoi trovare.


RE: lievito dubbel - matteoapicella - 24-04-2013

Grazie mille....mi avete convinto vada per il t58. Smile))))))