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Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Versione stampabile

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Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Big Brewer - 10-04-2013

Chi di voi rimuove la schiuma nel fermentatore primario? Che effetti ha questa cosa sulla fermentazione? Perché farlo e perché no? Buona fermentazione a tutti ! Smile


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Miciospecial - 10-04-2013

Io non l'ho mai tolta, Quindi per il mio parere, la fermentazione faccia il suo corso come è giusto che sia senza interferenze esterne. Si dice che noi facciamo il mosto ed i lieviti fanno la birra... quindi, la facciano come la sanno fare!


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - cornobirra - 10-04-2013

io la rimuovo in fase di bollitura.....solo per rendere il prodotto piu' pulito.....in fermentazione ....cerco di non disturbare il lievito....a parte qualche spurgo leggero


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Lollo - 10-04-2013

Unico motivo per togliere un po' di schiuma è per avere del lievito vitale da conservare. Per il resto non ho mai letto nulla a tal proposito.

Lollo


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - bac - 10-04-2013

Questa fase che si chiama schiumatura io la eseguo però ho il fermentatore in una cella a sterilizzazione continua. La schiuma è una buona barriera che separa il mosto da possibili contaminazioni batteriche e toglierla mette a rischio la contaminazione del mosto se non si ha il fermentatore in un luogo sanitizzato, anche in un libro viene illustrato di toglierla soprattutto se si fa la luppolatura per separare le resine del luppolo che non sono solo amare ma darebbero un sapore alla birra non corretto, nel libro in questione si consiglia di assaggiare la parte superiore della schiuma, quella bella marronicina che contiene le resine, per capire il motivo del doverla togliere.
A me piace l'amaro ma questa supera anche l'amaro Alpestre rasentando un amaro disgustoso che se lasciata sul mosto piano piano viene riassorbita dalla birra sfalsando il gusto della stessa e coprendo il gusto ed il profumo corretto del luppolo.
Ciao. bac


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Nemiopinerti - 10-04-2013

Io non tolgo nulla, Whirpool ben fatto e travasi a tempo debito. Sembra tutto ok per ora.


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Lollo - 10-04-2013

Grande Bac non lo sapevo!

Lollo


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - Nemiopinerti - 10-04-2013

Ci penserò quando avrò una cella come la tua Bac!


R: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - orsettone - 10-04-2013

Utilizzando il fermentatore col gorgogliatore mi tengo ben lontano da andare a fare operazioni diverse dai travasi necessari. Non vado a introdurre rischi.


RE: Rimuovere la schiuma in fermentazione o no? - bac - 10-04-2013

Si potrebbero anche unire le due metodologie.
Mettiamo che la schiuma abbia uno spessore di 4-5 centimetri, utilizzando una schiumarola opportunamente sagomata per il proprio fermentatore togliere i primi due centimetri sopra, lo strato pieno di resine e marrone scuro lasciando lo strato inferiore bianco il quale non andrebbe a modificare più di tanto il gusto della birra una volta riassorbito a fine fermentazione, essendo che la resina viene sopraelevata dalla prima produzione di schiuma grazie alla vigorosa fermentazione primaria.
Questo lo faccio a circa tre giorni dall'inizio della fermentazione.
Ciao. bac