Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
travaso - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: travaso (/showthread.php?tid=4542)

Pagine: 1 2 3 4


travaso - Gino7 - 09-04-2013

come faccio a travasare birra da una botte all'altara e filtrarla?
durante il travaso/filtraggio non perdo il lievito e gli zuccheri che stanno fermentando?


RE: travaso - alexander_douglas - 09-04-2013

con un tubo....attacchi un capo al rubinetto di uno dei fermentatori e l'altro capo o al rubinetto dell'altro oppure lo metti sul fondo del fermentatore. Non lo devi versare da fermentatore a fermentatore perchè si splasha e si ossigena. Per i lieviti e gli zuccheri non ti preoccupare, ovviamente rimangono in sospensione una quantità sufficente


R: travaso - alesim - 09-04-2013

Perche' vuoi filtrarla? Rimane pulita se travasi e non raccogli il fondo....non preoccuparti una parte di lievito rimane e continua a lavorare te ne accorgerai quando farai(se vorrai) il secondo travaso prima di imbottigliare Big Grin


RE: travaso - alexander_douglas - 09-04-2013

penso che intendesse il travaso con "filtrare" Smile


RE: travaso - paoperry - 09-04-2013

Alla fine è un'operazione che richiede pochi minuti, ma consente di avere un prodotto finale più limpido con un sapore meno invaso dal lievito. Sempre megio farne 2.


RE: travaso - LemmyCaution - 09-04-2013

Sarò impedito, ma ci metto un pochino, tra lavaggi e il resto... ma vale la pena


RE: travaso - paoperry - 09-04-2013

io l'ho fatto stasera. 30 minuti ore tra lavaggio, sanificazione e asciugatura.


RE: travaso - alexander_douglas - 09-04-2013

oddio questioni di minuti no....ci vuole un po tra che sanitizzi il secondo fermentatore, agganci il tubo e fai defluire il tutto e ripulisci il primo fermentatore. Però il risultato finale ne guadagna senza dubbio Smile


RE: travaso - paoperry - 09-04-2013

Si, altri 10 minuti per il passaggio del mosto, ed altri 10 ancora per pulire.


RE: travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2013

(09-04-2013, 08:49 )LemmyCaution Ha scritto:  Sarò impedito, ma ci metto un pochino, tra lavaggi e il resto... ma vale la pena

Idem come LEMMY, anch'io ci metto un pò! Chi va piano, va sano e lontano..........