Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
danirizziero - 09-04-2013
Salve a tutti qui è il vostro amico del
thread della Fake-Pilsner (Ale) che vi parla
Sono alla prima birra e mi sono accorto ora di una (stando a quanto leggo) devastante scoperta: non possiedo un secondo fermentatore!!
secondo voi posso (avendo l'attrezzatura che uso per enologia) travasare momentaneamente per pulire e igienizzare il fermentatore, e poi rimettere il mosto nella stesso fermentatore? Sempre ovviamente facendo attenzione a non fargli fare tanta schiuma...
Riguardo invece ai travasi veri e propri: da quello che ho letto nei vari threads bisogna travasare una prima volta a 6-8 giorni dall'inizio della fermentazione (al termine della fase più "esplosiva"), per eliminare il lievito e le proteine esauste. Un secondo travaso (sempre leggendo..) va fatto dopo 2/3 giorni e in linea di massima al raggiungimento della densità voluta/richiesta. Con questo travaso mi pare di aver capito che bisogna fare il priming. Successivamente imbottigliare.
GIUSTO?
Scusate per la dilungazione nelle richieste ma voglio essere informato e sicuro... e non credo di sbagliare!!
Dani
Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
toscanos - 09-04-2013
(09-04-2013, 07:42 )danirizziero Ha scritto: Salve a tutti qui è il vostro amico del thread della Fake-Pilsner (Ale) che vi parla
Sono alla prima birra e mi sono accorto ora di una (stando a quanto leggo) devastante scoperta: non possiedo un secondo fermentatore!! secondo voi posso (avendo l'attrezzatura che uso per enologia) travasare momentaneamente per pulire e igienizzare il fermentatore, e poi rimettere il mosto nella stesso fermentatore? Sempre ovviamente facendo attenzione a non fargli fare tanta schiuma...
Riguardo invece ai travasi veri e propri: da quello che ho letto nei vari threads bisogna travasare una prima volta a 6-8 giorni dall'inizio della fermentazione (al termine della fase più "esplosiva"), per eliminare il lievito e le proteine esauste. Un secondo travaso (sempre leggendo..) va fatto dopo 2/3 giorni e in linea di massima al raggiungimento della densità voluta/richiesta. Con questo travaso mi pare di aver capito che bisogna fare il priming. Successivamente imbottigliare.
GIUSTO?
Scusate per la dilungazione nelle richieste ma voglio essere informato e sicuro... e non credo di sbagliare!!
Dani
se possiedi un recipiente o pentola ben capiente, la lavi per bene e sanifichi, butti il mosto li, lavi e sanifichi il fermentatore e fai il travaso.
Il primo dopo 7 giorni il secondo dopo 5 se la densità finale e ok e stabile per 48 ore.
Fai il travaso e subito priming ed imbottigli.
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
LemmyCaution - 09-04-2013
Io faccio sempre 7 + 7, il secondo teoricamente lo potrei anticipare, ma faccio le cotte di sabato e mi viene tutto più comodo
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
alexander_douglas - 09-04-2013
ma infatti secondo me si potrebbe fare in meno dei canonici 7 il secondo però visto che lo si usa anche per il DH e altre cose allunghiamo a una settimana e bon. Comunque se non possiedi il secondo fermentatore puoi anche arrischiarti a non travasare purchè imbottigli entro una settimana ma c'è rischio che la fermentazione tumultuosa non si sia conclusa
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
danirizziero - 09-04-2013
(09-04-2013, 07:48 )toscanos Ha scritto: se possiedi un recipiente o pentola ben capiente, la lavi per bene e sanifichi, butti il mosto li, lavi e sanifichi il fermentatore e fai il travaso.
Il primo dopo 7 giorni il secondo dopo 5 se la densità finale e ok e stabile per 48 ore.
Fai il travaso e subito priming ed imbottigli.
Quindi mentre faccio il secondo travaso potrei già mettere sul fondo del fermentatore la soluzione per il priming?
R: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
alesim - 09-04-2013
Certo e poi mescoli con delicatezza e gli dai un 'giro' ogni 3-4 bottiglie
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
alexander_douglas - 09-04-2013
esattamente
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
danirizziero - 09-04-2013
Grazie a tutti
questo si che è un forum con i controc...
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
paoperry - 09-04-2013
Però al prossimo ordine, aggiungici un fermentatore con rubinetto. La vita sarà più facile.
RE: Travasi, travasi, travasi....travasi?! -
danirizziero - 09-04-2013
(09-04-2013, 08:43 )paoperry Ha scritto: Però al prossimo ordine, aggiungici un fermentatore con rubinetto. La vita sarà più facile.
Aggiungerò anche la brewbelt perché mi rendo conto che se ci fosse, il tutto, sarebbe molto meno problematico...