Partito !!! È Primavera ... -
valmarco - 07-04-2013
Sono qui in attesa che il mosto si raffreddi ... E il tempo non passa mai !!!
Per la prima ho usato:
YORKSHIRE BITTER BREWMAKER
1,5 kg MALTO SCIROPPO AMBER
300 gr ZUCCHERO DI CANNA
6 lt di ACQUA LURISIA STILLE NATURALE (restante ACQUA DEL SINDACO - Roma)
Appena raffreddato lo metto nel bidone e aggiungerò la restante acqua fino a 23 litri.
Un solo piccolo dubbio, mentre si scaldava il mosto sul fuoco, per garantire una buona miscelazione con lo zucchero e l'estratto amber, ogni tanto lo giravo delicatamente, senza smuoverlo troppo...
Ho sbagliato ? Ma al momento il profumo mi sembra buono, sembra caramello ...
Ultima cosa, intanto ho attivato in una tazza con acqua tiepida la bustina di lievito con aggiunta di un cucchiaino di zucchero, come consigliato dal manuale ... È partito a cannone !!!
Speriamo bene !!!
RE: Partito !!! È Primavera ... -
gianniweiss - 07-04-2013
per la mia modestissima esperienza direi che hai fatto bene! Il mosto va mescolato, casomai travasalo nel fermentatore con delicatezza senza farlo splasciare. Buona birra
RE: Partito !!! È Primavera ... -
Paul - 07-04-2013
Fallo pure splashare se non è troppo caldo, si ossigena.
RE: Partito !!! È Primavera ... -
valmarco - 07-04-2013
Posizionato !!! Gli ho messo addosso anche la mia migliore felpa: per mantenere buona la temperatura 20/22 gradi e garantirgli anche l'oscuritá;... Che non guasta mai !!!
RE: Partito !!! È Primavera ... -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-04-2013
Ottimo!
RE: Partito !!! È Primavera ... -
valmarco - 07-04-2013
Grazie a tutti dell'incoraggiamento !!!
RE: Partito !!! È Primavera ... -
alexander_douglas - 07-04-2013
io porto l'acqua a temperatura poi spengo il fuoco e verso dentro mosto e materie fermentabili e mescolo finchè non si compatta tutto, poi verso nel fermentatore dove già ci sono 5 litri e poi porto al litraggio consigliato con l'acqua restante. Magari non la scaraventare ad effetto cascata ma fondamentalmente pure se splasha un pochino non succede nulla, tanto la riossigeni comunque quando vai ad inoculare il lievito
RE: Partito !!! È Primavera ... -
gianniweiss - 07-04-2013
(07-04-2013, 04:12 )alexander_douglas Ha scritto: io porto l'acqua a temperatura poi spengo il fuoco e verso dentro mosto e materie fermentabili e mescolo finchè non si compatta tutto
io invece ho portato ad ebollizione mosto e fermentabili mescolando, una volta arrivato al bollore ho spento. La prossima farò come dici tu se pensi sia meglio
RE: Partito !!! È Primavera ... -
Miciospecial - 08-04-2013
Far bollire il malto luppolato comporta una perdita degli aromi del luppolo. La cosa migliore è come dice Alex. Una volta che hai fatto bollire l'acqua, aggiungi eventuali estratti, poi spegni versi le latte del malto luppolato ed omogenizzi con la paletta, raffreddi e diluisci.
RE: Partito !!! È Primavera ... -
alexander_douglas - 08-04-2013
Ma io non lo raffreddo neppure....lo verso caldo e poi ci verso sopra l'acqua per arrivare a litraggio e aspetto che si raffreddi