per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
Big Brewer - 03-04-2013
Sto provando ad organizzarmi una cotta senza utilizzare software particolari, ma calcolando tutto aiutandomi con il libro progettare grandi birre. Ho però una domanda da farti in proposito: a pagina 30 nel paragrafo definire la lista dei grani vedo che moltiplica la "densità obiettivo" 1052=52 gu per 24 litri. 52×24= 1248 gu, cioè la densità totale. La mia domanda allora è: quei 24 litri sono quelli che avremo nel fermentatore oppure sono quelli che sopravvivono all'evaporazione nella pentola di bollitura? Se fossero quelli che sopravvivono all'evaporazione in pentola di bollitura, allora si parla di 24 litri puliti giusto? Cioè già raffreddati? Oppure devo dividere ancora per 0,96 (4%riduzione per raffreddamento come a pagina 69) ?
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
Lollo - 03-04-2013
Secondo me: 24 litri a fine bollitura. Non penserei alla dilatazione dei corpi. Prova così, confronta con un programma e vedi cosa esce. Alla fine quello che conta ai fini del calcolo è fino allo spengimento del fuoco. E' da lì che devi calcolare quanto mosto vuoi nel fermentatore
Bella iniziativa la tua
Lollo
R: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
enrico - 03-04-2013
Stesso parere di lollo.
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
Big Brewer - 04-04-2013
Peró ora pensandoci.. Se mi do un obiettivo densita , é la densità che voglio ottenere sui litri che arrivano nel fermentatore. La densità post boil in tino boil é diversa no?
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
lorevia - 04-04-2013
(04-04-2013, 11:37 )Big Brewer Ha scritto: Peró ora pensandoci.. Se mi do un obiettivo densita , é la densità che voglio ottenere sui litri che arrivano nel fermentatore. La densità post boil in tino boil é diversa no?
secondo me la densità totale fatta di daniels è quella a fine boll al netto del 4% dell'espansione termica.
ciao
lorenz
per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
Big Brewer - 04-04-2013
La densità totale di Daniels è la stessa sia prima che dopo il boil, cambia la densità specifica
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
pancio - 04-04-2013
basta, ora me lo compro sto libro!
tempo due giorni e disinstallo HB & Co. e mi unisco a BIG BREWER nelle sue mirabolanti avventure aritmetiche.
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
beelster - 04-04-2013
guardate, io a scanso non leggo le formule.
mi compro promash e pace. in caso domani una crisi energeticao nucleare (vedi corea) non mi lasci usare il pc, riprenderò i conti a mano.
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
Lollo - 04-04-2013
(04-04-2013, 05:06 )beelster Ha scritto: guardate, io a scanso non leggo le formule.
mi compro promash e pace. in caso domani una crisi energeticao nucleare (vedi corea) non mi lasci usare il pc, riprenderò i conti a mano.
Valuta anche beersmith, che è molto più aggiornato io l'ho comprato e non mi sono pentito
Lollo
(04-04-2013, 11:37 )Big Brewer Ha scritto: Peró ora pensandoci.. Se mi do un obiettivo densita , é la densità che voglio ottenere sui litri che arrivano nel fermentatore. La densità post boil in tino boil é diversa no?
Io ragiono così: quanti litri voglio nel fermentatore? 23?
Allora voglio che a fine bollitura arrivi a 25 litri. Quella è la cifra che mi interessa: 25 litri di mosto bollito a og 1060. Quando travaso tra fondo e trub avrò 23 litri nel fermentatore. Og sempre a 1060
Lollo
RE: per chi ha studiato "PROGETTARE GRANDI BIRRE" -
beelster - 04-04-2013
lollo... promash era per dire... sto usando brewmate e mi piace molto!!! per il telefono invece tengo sotto controllo con brewpal. ottimo!!!