Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
abbonimento barrique - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: abbonimento barrique (/showthread.php?tid=4403)

Pagine: 1 2 3


abbonimento barrique - esserre - 30-03-2013

Ciao a tutti!! ...in rete se ne leggono di tutti i colori ed io volevo solo chiedervi se qualcuno di voi già lo ha fatto. Nel caso, quale procedura avete seguito per preparare la barrique nuova e com'è andata? Grazie.

Ciao. Stefano. Birra07


RE: abbonimento barrique - alexander_douglas - 30-03-2013

col fatto che le botti non costano proprio poco non credo che ne troverai molti....io a breve userò le chips di quercia per una barley wine per simulare parzialmente la cosa.....


RE: abbonimento barrique - Paul - 31-03-2013

(30-03-2013, 11:09 )alexander_douglas Ha scritto:  col fatto che le botti non costano proprio poco non credo che ne troverai molti....io a breve userò le chips di quercia per una barley wine per simulare parzialmente la cosa.....

Per la cronaca, il 90% dei distillati barricati X anni viene in realtà fatto così, quindi non è una soluzione di serie B


RE: abbonimento barrique - alexander_douglas - 31-03-2013

beh però non è la stessa cosa Big Grin


RE: abbonimento barrique - Miciospecial - 31-03-2013

Come procedi Alex?


RE: abbonimento barrique - alexander_douglas - 31-03-2013

prima gittata di chips quando metto il mosto nel fermentatore. Una settimana travaso nell'altro fermentatore e metto le nuove chips e gli faccio fare un'altra settimana (insieme al DH), ritravaso e aggiungo lievito per la rifermentazione in bottiglia. Con due settimane non so quanto possa prendere di aroma legnoso anche considerando che ricambio le chips ma è anche vero che riusarle la vedo molto sconsigliabile come cosa....


RE: abbonimento barrique - Paul - 31-03-2013

(31-03-2013, 06:03 )alexander_douglas Ha scritto:  beh però non è la stessa cosa Big Grin



No ma come tutte le cose bisogna vedere quanti realmente se ne accorgerebbero in un blind test Big Grin


RE: abbonimento barrique - Miciospecial - 31-03-2013

Quindi butti dentro i chips da subito nel fermentatore... e come li sanifichi?


RE: abbonimento barrique - alexander_douglas - 31-03-2013

suggerisce di farle bollire per sterilizzarle....


RE: abbonimento barrique - Paul - 31-03-2013

(31-03-2013, 07:02 )alexander_douglas Ha scritto:  suggerisce di farle bollire per sterilizzarle....

NOn perdono gli aromi?

Una leggera infusione in alcool?