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Consiglio - Geo - 30-03-2013

Ciao a tutti,
un consiglio: ho in fermentazione la seguente ricetta:

Brewferm Abbey (x2)
0.5 kg zucchero
0.5 kg zucchero candito bruno
1,5 kg estratto di malto amber
lievito liquido Trappist High (Wyeast)

Fermentazione partita in modo vigoroso domenica 17 marzo.
densità 1083
Dopo 9 giorni di fermentazione densità 1038

Oggi dopo 12 giorni di fermentazione gorgoglia ancora. Sta andando bene? Smile

La mia idea era di fare un travaso a fermentazione "conclusa", quando non gorgoglia più, in un secondo fermentatore, poi imbottigliare a densità costante, con priming con sciroppo di zucchero sciolto nel fermentatore.
E' corretto? Oppure servirà per forza un secondo travaso per avere migliore limpidezza? Se sciolgo lo sciroppo nel fermentatore e mescolo non porto in sospensione i lieviti che si sono (forse) depositati nel secondo fermentatore?

Birra07


RE: Consiglio - Rome - 30-03-2013

Travasa. Anzi avresti già dovuto festeggiare tra il 23 e il 26. Attendere che termini la fermentazione significa lasciare nel tino anche tutti i residui delle prime 48 ore di fermentazione tumultuosa che lascerebbero delle note non gradevoli.

quanti lt avete preparato??


RE: Consiglio - alexander_douglas - 30-03-2013

a una settimana avrei travasato e poi controllato la stabilità della OG sulle 48h con calma nel secondo fermentatore Smile dovrebbero essere 18 litri due latte di abdji


RE: Consiglio - ALLIEVO BIRRAIO - 30-03-2013

Il gorgogliatore a poca fede! 7 giorni fermentazione, travasi e altri 7 giorni nel fermentatore, misura la densità, travasi, priming, e imbottigli!


RE: Consiglio - Geo - 30-03-2013

Grazie a tutti delle risposte....in effetti qualche errore ci sta.
Ho fatto 18 litri comunque. Oggi pomeriggio travaso.


RE: Consiglio - Miciospecial - 30-03-2013

Non ti preoccupare però. Lo scopo della prima birra è che riesca! Quindi prendere dimistichezza con l'attrezzatura, con i fermentabili, i lieviti ecc. Il comandamento N.1 e che non sia infetta (e ti posso garantire che la prima non lo sarà mai!), poi il tiro pian piano l'aggiusti...


RE: Consiglio - Geo - 31-03-2013

Travaso eseguito con successo direi (senza problemi e cercando di ossigenare il meno possibile). Densità 1034, dopo 4 ore ricomincia il gorgoglio....Smile
Ora quando imbottiglio? Quando la densità è costante giusto?


RE: Consiglio - ALLIEVO BIRRAIO - 31-03-2013

Su consiglio, non continuare a misurare, perchè butti via birra! Verso giovedì misuri, controlla se è giusta, dopo 48 ore riprova e se è costante, ritravasi, priming e imbottigli! NON AVERE MAI FRETTA! Almeno sette giorni!


RE: Consiglio - Geo - 03-04-2013

Ho imbottigliato, priming eseguito con sciroppo di zucchero. La birra sembra molto limpida, solo l'ultimo litro era legg. torbido.
Aspettiamo e poi assaggeremo.


RE: Consiglio - Rome - 03-04-2013

(03-04-2013, 10:08 )Geo Ha scritto:  Ho imbottigliato, priming eseguito con sciroppo di zucchero. La birra sembra molto limpida, solo l'ultimo litro era legg. torbido.
Aspettiamo e poi assaggeremo.

Bene, ma..... ha fatto il priming per ogni singola bottiglia ho nel fermentatore??

Perchè se è tutta limpida tranne l'ultima potrebbe essere che ti sei dimenticato di mescolare la birra nel tino mentre imbottigliavi!!!