volevo spendere 2 parole sul filtraggio della segale - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: volevo spendere 2 parole sul filtraggio della segale (
/showthread.php?tid=4315)
volevo spendere 2 parole sul filtraggio della segale -
COMERO83 - 25-03-2013
volevo spendere 2 parole sul filtraggio della segale:
come sapete ieri ho fatto 2 cotte la prima una roggenbier e la seconda una imperial american ipa, durante la prima cotta abbiamo riscontrato un problema durante il filtraggio tramite bazzooka (premetto he in ricetta abbiamo usato il 55% di segale) in pratica quando si va a formare il letto di trebbie sul fondo della pentola la segale si compatta molto di più dell'orzo impedendo il passaggio del mosto, costringendoci a un continuo mescolamento e aggiunta di acqua quasi come se fosse un batch sparge.
la cotta successiva nonostante avesse 2 kg in più di malti è filato tutto liscio.
quindi mi rivolgo a chiunque abbia utilizzato segale in quantità simili alla mia se ha avuto problemi durante il filtraggio ???
rettifico la percentuale totale della segale è 46%