Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Prima IPA, non del tutto E+G - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Prima IPA, non del tutto E+G (/showthread.php?tid=4226)

Pagine: 1 2 3


Prima IPA, non del tutto E+G - Malaradona - 17-03-2013

Ho trovato questa ricetta per una IPA:

-3kg estratto liquido light
-1,5kg estratto liquido amber
-0,5kg fiocchi d'orzo
-56gr EK Golding per 60'
-14gr EK Golding per 15'
-11gr s-04

Che ne dite??


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Miciospecial - 17-03-2013

Trattasi di ricetta da solo estratti.
Mi sembrano troppi i fiocchi però, normalmente si utilizzano max fino al 5% quindi anche sotto i 200 gr sarebbe cosa giusta. Però a sto punto ammostare solo fiocchi (10' a 52°) per poi filtrare tanto vale non farlo proprio.
Se vuoi farla in E+G, usa solo estratto light e metti ad ammostare 450/500 gr di Crystal (30/45' a 68°) e magari ora vale la pena mettere anche un po' di fiocchi.
Io personalmente farei anche DH.


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Rome - 17-03-2013

quanti litri?


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - LemmyCaution - 17-03-2013

Concordo col Micio. Troppa fatica per un po' di fiocchi. Secondo me o osa di più con dei malti speciali, o falla di solo estratti


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Miciospecial - 17-03-2013

La ricetta è la IPA di Mrmalt con l'aggiunta arbitraria di fiocchi. La conosco perchè l'ho fatta, è stata la mia prima E+G (con la variante Crystal e DH però come ti ho detto prima) ed è venuta bene, te la consiglio...


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Malaradona - 17-03-2013

Si è vero, solo che avevo trovato non ricordo più dove, l'aggiunta dei fiocchi.. quindi lascio perdere e la faccio così come c'è sul Mrmalt?


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Miciospecial - 18-03-2013

Se la vuoi fare di solo estratti si. Altrimenti, con l'uso dei vari grani specifici, potrai fare tutti i tipi di birra che vorrai...


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Malaradona - 18-03-2013

Per adesso allora provo solo estratti, poi mi organizzo per fare il passo!


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Miciospecial - 18-03-2013

Si certo, la ricetta non è complicata, puoi iniziare così e poi per il futuro sappi che puoi migliorare con un piccolo sforzo in più. Buon divertimento Big Grin .


RE: Prima IPA, non del tutto E+G - Rome - 18-03-2013

(17-03-2013, 08:38 )Miciospecial Ha scritto:  La ricetta è la IPA di Mrmalt .

Bene cosi quanti litri sono me lo posso andare a vedere da solo!!Big Grin

23