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Prolungare la 1a fermentazione... - Versione stampabile

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Prolungare la 1a fermentazione... - eretico - 09-03-2013

... scusate è un problema se prolungo di qualche giorno la prima fermentazione prima di spostare nel secondo fermentatore?
Ovvero se invece di 5/6 giorni a gorgogliare rimane lì 10?
Grazie 1000
Franco


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - LemmyCaution - 09-03-2013

Secondo me, sì.
Il mosto rimarrebbe a contatto con lieviti esausti, proteine e residui vari che potrebbero influire su odori e sapori. Il secondo travaso, invece, lo puoi prolungare.


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - ALLIEVO BIRRAIO - 09-03-2013

D'accordo con LEMMY!


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - Beccaby - 09-03-2013

Quoto Lo Sbronzo di Riace Big Grin


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - Lollo - 09-03-2013

Anch'io quoto Lemmy e aggiungo che se lo fai per paura di interrompere la fermentazione puoi dormire tranquillo, se lo fai per mancanza di opportunità beh....fallo ma rischi quanto detto sopra

Lollo


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - Miciospecial - 10-03-2013

Quoto il buon Lemmy in toto. Bella quello dello sbronzo di Riace, 10 e lode!!! Big Grin


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - eretico - 10-03-2013

grazie intanto delle risposte... anche se mi hanno impanicato.
Appena letto il forum ho messo tutto da parte (probabile domani lettera dell'avvocato per divorzio) ed ho travasato.
Onsetamente sono un pò preoccupato.
La cotta sono 2 Brewferm Triple a cui ho aggiunto 1 Kg di zucchero candito e basta.
Preparata venerdì scorso e stasera travasato.
Sono un pò preoccupato perchè mentre travasavo travaso la birra mi è apparsa molto torbida e allinizio densa e all'assaggio mi è sembrato avere un marcato grado alcolico.
Premetto che sono neofita (terza cotta)... mi sapete dire se a vostra sensazione quei 2 giorni in più sul fermentatore hanno rovinato tutto?
Mah?!?
Grazie comunque.


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - Miciospecial - 10-03-2013

Rovinato tutto non ci pensare, stai sereno! L'importante che non senti cattivi odori che ti facciano pensare ad un'infezione, se senti l'alcool, buon per te e quando sarà pronta brinda pure per il felino! Addirittura c'è gente che non travasa affatto affermando che poi gli odori attenuano dopo un certo periodo. Io reputo se lo fai migliori senz'altro, 1 o 2 gg in più ... evvabbè dai!


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - LemmyCaution - 10-03-2013

Dormì sereno, fratello!
Sono consigli per migliorare la birra, ma non avrai problemi.
Hai travasato e hai fatto bene.
Il mosto ho un lungo viaggio da affrontare, visto che è una birra complessa, quindi l'assaggio adesso può dirti poco.
Stai tranquillo.


RE: Prolungare la 1a fermentazione... - alexander_douglas - 10-03-2013

Che una birra non travasata appena versato sa una cifra di lievito ma se aspetti qualche minuto si attenua è verissimo Big Grin