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MOOOLTA SCHIUMA - taipai - 16-02-2013

Ave

Da tre mesi ho finito la mia IPA ed ho iniziato a stappare le prime bottiglie.

Dapprima,dopo un mese la birra era poco gasata mentre ora e gasata al punto giusto ed è venuta proprio bene,ma il problema è che appena la stappo esce una valanga di schiuma!!!!!E continua ad uscire per un pò,devo versarla sul bicchiere sennò mi fa fuori tutta la birra.

Preciso che ho usato 600 g zucchero e 500g di estratto.

A cosa potrebbe essere dovuta tutta quella schiuma??


RE: MOOOLTA SCHIUMA - Miciospecial - 16-02-2013

Le cause possono essere molteplici, puoi aver ecceduto o sbagliato il priming, potrebbe essere un infezione...


RE: MOOOLTA SCHIUMA - taipai - 16-02-2013

(16-02-2013, 12:22 )Miciospecial Ha scritto:  Le cause possono essere molteplici, puoi aver ecceduto o sbagliato il priming, potrebbe essere un infezione...

Il priming l'ho effettuato in bottiglia aggiungengo la dose con il dosatore ( 0.75)

Potrebbe essere dovuto alla temperatura?Ora è sui 18 gradi circa costanti,le ultime due che ho aperto le ho messe nel freezer per 10/15 minuti tanto che venisse fresca.Forse lo sbalzo di temperatura?


RE: MOOOLTA SCHIUMA - bac - 16-02-2013

Se il priming è corretto nella dose, le temperature sono state rispettate e se guardi in trasparenza e noti che anche il fondo viene rimestato portando in movimento parti grossolane non rimane che l'infezione.
In quanto allo sbalzo termico questo va si ad influire sulla schiuma ma nel senso opposto, una birra calda fa più schiuma di una fredda. Ciao. bac


RE: MOOOLTA SCHIUMA - beelster - 16-02-2013

Infatti. Ma il gusto è ok o acidino?


RE: MOOOLTA SCHIUMA - taipai - 16-02-2013

(16-02-2013, 10:25 )beelster Ha scritto:  Infatti. Ma il gusto è ok o acidino?


Il gusto è ok!!Anzi è venuta bene la birra e sul fondo delle bottiglie non ho nessun deposito (qualche traccia di lievito c'è)


RE: MOOOLTA SCHIUMA - beelster - 17-02-2013

Allora hai esagerato col priming!


RE: MOOOLTA SCHIUMA - paoperry - 17-02-2013

Penso abbia ragione BEELSTER. Se il sapore è buono si può escludere l'infezione, allora c'è troppo zucchero per la carbonazione. Ti consiglio, per le prossime volte, di non usare il misurino, ma di effettuare il priming direttamente nel fermentatore e mescolare ogni 3/4 bottiglie.


RE: MOOOLTA SCHIUMA - alexander_douglas - 17-02-2013

anche perchè il sapore dell'infezione può essere coperto solamente da birre molto molto strutturate....ma a livello da fare il geyser quando la apri si tratterebbe di un'infezione non copribile in nessun caso. Quindi direi che si, hai ecceduto col priming Big Grin


RE: MOOOLTA SCHIUMA - paoperry - 17-02-2013

In giro per il forum ci sono files e collegamenti per calcolare lo zucchero da utilizzare in priming. Utili al fine di evitare fontane scenografiche ma inopportune. E' un vantaggio derivante dal bazzicare questo forum.