Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
48h già finito??!! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: 48h già finito??!! (/showthread.php?tid=3834)

Pagine: 1 2 3 4 5


48h già finito??!! - MrMela - 08-02-2013

Buongiorno gente, dopo anni di adorazione verso gli homebrewer ho deciso a cimentarmi anch'io in questa etilica avventura Big Grin Cool
Il mio dubbio, dopo aver letto diversi discussioni a riguardo, è relativo alla fermentazione (inizio e fine).
Ho acquistato un kit su MrMalt ed appena ricevuto mi sono lanciato a capofitto, praticamente con la testa dentro il fermentatore Big Grin, ho preparato tutto come da manuale, riscaldato il barattolo in acqua bollente, fatto bollire il mosto con lo zucchero bianco (classico da cucina), versato nel fermentatore con l'aggiunta dell'acqua fredda, tappato, controllato densità ed atteso raffreddamento.
Aggiunto il lievito, mescolato, tappato e atteso il primo blublublu come se fossero le prime parole della tua creatura Wink.
Da qui tutto come da libretto, t° costante tra 20-22°, ogni tanto qualche blublublu anche se molto tenue, si intravede della schiuma in controluce, etc etc fino ad oggi, dopo 48 ore la densità è precipitata a 1000-1002 (densimetro da kit).

Dubbione
:
Possibile che sia già tutto, o buona parte, finito?

Io non ho fretta ed aspetto senza problemi i 7 giorni, ma mi chiedo come sia possibile che sia già scesa così rapidamente la densità.

Grazie mille
Mela



RE: 48h già finito??!! - spyrogyra - 08-02-2013

C'è qualcosa che non va XD...innanzi tutto la densità della prima misurazione quant'era?..quanti fermentatori hai?


RE: 48h già finito??!! - Lollo - 08-02-2013

DA quanto og partivi? Se sei arrivato a 1000 1002 non penso andrai oltre.
Se puoi fra qualche giorno fai un travaso intermedio per pulire il mosto dal lievito in autolisi e lascia altri sette giorni poi imbottigli

Lollo


RE: 48h già finito??!! - MrMela - 08-02-2013

In partenza erano 1036, dopo circa 24h 1020 ed oggi 1002. Ho un solo fermentatore, quello del kit.
Ė la mia prima birra e sicuramente avrò molto da imparare anche se è una birra da kit.


RE: 48h già finito??!! - enrico - 08-02-2013

1036 sembra pochino: è la pilsner di mr. malt?
Anche 1002 sembra poco, solitamente è la densità dell'acqua di rubinetto (1000 te lo fa solo l'acqua distillata).
Non vorrei che il tuo densimetro sia difettoso: provalo con dell'acqua e vedi se ti da una lettura coerente.


RE: 48h già finito??!! - beelster - 08-02-2013

Già, mi aggrego alla massa qua sopra... O non leggi bene o qualcosa non quadra...


RE: 48h già finito??!! - Miciospecial - 08-02-2013

Enrico è stato esaudiente al massimo. Fai delle prove e in futuro tieni conto che i densimetri sono tarati per misurazioni eseguite a 20° C.


RE: 48h già finito??!! - MrMela - 09-02-2013

È la weizen di mr malt.
Forse mancano 100gr di zucchero nella preparazione del mosto. Azz!!!
beh, controllerò come si comporta il densimetro con l'acqua di rubinetto x capire se c'è qlc sfasatura nella rilevazione dei valori, dopodichè attenderò la stabilità della densità (qualsiasi essa sia) e poi procedo come da guida.
Nel frattempo ho già capito che dovrò procurarmi un'altro fermentatore e un po' di estratto di malto Smile e procedere a nuovi tentativi.
Grazie a tutti dell'attenzione vi terrò aggiornati Wink


RE: 48h già finito??!! - MrMela - 09-02-2013

Buongiorno, primo controllo effettuato: con l'acqua del rubinetto il densimetro segna 992 Big Grin buahahahah
Fantastico!!! Ci sono minimo 8 punti di scarto! ShyWink

Quindi 1036+8=1044 (og) e 1002+8=1010 si dai dovremmo essere sulla giusta via...Wink


RE: 48h già finito??!! - spyrogyra - 09-02-2013

Quello che non capisco è perché hai misurato la densità giorno dopo giorno?