Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
lieviti bassa fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: lieviti bassa fermentazione (/showthread.php?tid=3500)

Pagine: 1 2


lieviti bassa fermentazione - primachepiove - 13-01-2013

una domanda (forse un pò stupida, anzi quasi sicuramente lo è..) : ma se un un fermentatore con un lievito a bassa fermentazione sale ad una temperatura oltre quella consigliata cosa succede? si ferma ed è irrecuperabile?

e poi perchè si devono usare 2 bustine di lievito a bassa fermentazione?


RE: lieviti bassa fermentazione - Nemiopinerti - 13-01-2013

Facendolo lavorare a una t° più alta, rischi l'estrazione di esteri che sono fuori stile in birre a bassa fermentazione.
Si mettono due bustine perché la bassa t° rallenta il lavoro dei lieviti e quindi si rende a sovradosare.


RE: lieviti bassa fermentazione - primachepiove - 13-01-2013

siccome ho una bustina sola, mi è stato consigliato di preparare uno starter, così non dovrei avere problemi, giusto?

comunque grazie!


RE: lieviti bassa fermentazione - Nemiopinerti - 14-01-2013

Per quanti litri di mosto?


RE: lieviti bassa fermentazione - primachepiove - 14-01-2013

Un preparato per 23 l.. Però ho intenzione di farne un po meno, ho letto in giro che la birra ci guadagna.. Giusto??


RE: lieviti bassa fermentazione - beelster - 14-01-2013

No, anzi ni, nel senso in teoria guadagni, in pratica rischi di uscire dallo stile. Detto ciò fai almeno 1/1,5 lt di starter e relax Wink


RE: lieviti bassa fermentazione - toscanos - 14-01-2013

(14-01-2013, 12:58 )primachepiove Ha scritto:  Un preparato per 23 l.. Però ho intenzione di farne un po meno, ho letto in giro che la birra ci guadagna.. Giusto??

non diminuire mai i litri stabiliti dal kit, rovini la birra.


RE: lieviti bassa fermentazione - tele - 16-01-2013

ciao!! ho un dubbio sulla fermentazione:
con una birra a bassa fermentazione il lievito si deve mettere sempre a 20° C circa o a temperature inferiori?


RE: lieviti bassa fermentazione - beelster - 16-01-2013

che lievito? due bustine allora si. starter anche a temperatura di esercizio.


lieviti bassa fermentazione - toscanos - 16-01-2013

(16-01-2013, 09:50 )tele Ha scritto:  ciao!! ho un dubbio sulla fermentazione:
con una birra a bassa fermentazione il lievito si deve mettere sempre a 20° C circa o a temperature inferiori?

se usi i lievito a bassa fermentazione ti conviene