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sono preoccupato - Versione stampabile

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sono preoccupato - maruego - 10-01-2013

ieri sera ho preparato un mosto. ho sanificato, messo il barattolo in acqua calda.. ho fatto tutto come si deve.
mi sveglio stamattina, convinto di andarmi a vedere un bel gorgogliamento nel fermentatore.. e invece niente, nè gorgoglio nè schiume..nessuna attività!!!

unica cosa che ho fatto, diversa dalla volta precedente, è stato mettere il lievito secco in 2 dita d'acqua fredda, a reidratarsi, invece che metterlo direttamente nel fermentatore aspettando 15 minuti prima di mescolare.

sta qua l'inghippo?
e ora, che fare? stamattina ho dato una mescolata, sperando che il lievito cominci a lavorare.
se stasera tornando a casa non è ancora iniziata la fermentazione, devo buttare via tutto? o aggiungere lievito? e se aggiungo lievito, non è che poi la birra saprà troppo di lievito?

aiuto!!!!


RE: sono preoccupato - beelster - 10-01-2013

tagliati le mani!!! non toccare, mescolare... dedicati per 24 ore all'onanismo, al motocross o al paracadutismo estremo... fai quello che vuoi, non toccare niente per dio!!!

quali sono le temperature di inoculo e di esercizio adesso?


RE: sono preoccupato - maruego - 10-01-2013

(10-01-2013, 11:36 )beelster Ha scritto:  tagliati le mani!!! non toccare, mescolare... dedicati per 24 ore all'onanismo, al motocross o al paracadutismo estremo... fai quello che vuoi, non toccare niente per dio!!!

quali sono le temperature di inoculo e di esercizio adesso?

ho messo il lievito a 23/24 gradi.. ora è a 23/22....


RE: sono preoccupato - beelster - 10-01-2013

temperature ok, attendi pure


RE: sono preoccupato - maruego - 10-01-2013

(10-01-2013, 12:16 )beelster Ha scritto:  temperature ok, attendi pure

in pausa pranzo sono passato da casa a vedere un po' la situazione: nessuna reazione, nè gorgoglio nè schiuma... è dalle 21.15 di ieri sera che tutto tace.. devo solo aspettare o serve qualche intervento?


RE: sono preoccupato - ROBBA - 10-01-2013

comimviati a preocupare dopo le 24 ore e il tempo che serve al lievito per moltiolicarsi e dopo comincera a sputare co2 e alcol
la procedura e giusta
ps controlla anche se si forma della schiuma potrebbe essere che ai una perdita di co2
ciao


RE: sono preoccupato - enrico - 10-01-2013

Hai ossigenato come si deve dopo aver inoculato il lievito??


RE: sono preoccupato - maruego - 10-01-2013

(10-01-2013, 06:36 )enrico Ha scritto:  Hai ossigenato come si deve dopo aver inoculato il lievito??

ho dato una mescolata bella lunga e facendo entrare aria dentro al mosto.
poi, quando stamattina appena sveglio ho visto che dopo 10 ore ancora non era cominciata la fermentazione, ne ho data un'altra, allo scopo di ossigenare!

che devo fare? eh? ditemi ditemi!!!


RE: sono preoccupato - beelster - 10-01-2013

asportati le mani o i nervi che le comandano


RE: sono preoccupato - enrico - 10-01-2013

(10-01-2013, 07:01 )maruego Ha scritto:  ho dato una mescolata bella lunga e facendo entrare aria dentro al mosto.
poi, quando stamattina appena sveglio ho visto che dopo 10 ore ancora non era cominciata la fermentazione, ne ho data un'altra, allo scopo di ossigenare!

che devo fare? eh? ditemi ditemi!!!

Non dovevi dare la seconda mescolata, secondo me.
Aspetta ancora, se domani non è ancora partita potresti provare a inoculare un'altra bustina di lievito