una non-birra...? -
marco.anelli - 08-01-2013
Durante le vacanze di Natale, ripulendo il frigo, ho trovato una bustina di Safbrew T-58 "best before 1/2008".
Non mi sono arrischiato a usarlo su un batch di birra "buona", così ho preso 4 litri di succo ACE, ho aggiunto 10 litri di acqua, 2 kg di zucchero marca Carrefour e - dopo aver lasciato il lievito per un paio d'ore in 250 cc di acqua tiepida con due cucchiai di zucchero e aver controllato che funzionava ancora - ho mescolato il tutto.
OG= 1072.
Dopo 36 ore di fermentazione "allegra" la gravità era scesa a circa 1030.
Il sapore non era niente male, dolce ma non troppo e ricordava il Bacardi Breezer agli agrumi.
Adesso stavo pensando di lasciarlo tranquillo ancora un po' (sempre controllando la gravità) e poi di imbottigliarlo con un po' di priming come se fosse una birra.
L'idea é di offrirlo ad amici e parenti che non amano l'amaro del luppolo.
Qualcuno ha già avuto esperienze del tipo?
Qualche suggerimento?
Saluti a tutti!
RE: una non-birra...? -
beelster - 08-01-2013
bella idea!!! cag8 per tutti dopo se il lievito non era ok
RE: una non-birra...? -
marco.anelli - 08-01-2013
(08-01-2013, 04:39 )beelster Ha scritto: bella idea!!! cag8 per tutti dopo se il lievito non era ok ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Ottimo suggerimento, allora insieme al nutritiìvo della Wyeast ci metto anche un po' di Imodium, non si sa mai... :-)
Seriamente, non penso che un lievito tenuto in frigorifero oltre la data di scadenza possa "mutare" e diventare tossico, al massimo non dovrebbe riprodursi...
Corretto?
RE: una non-birra...? -
Xibeca - 09-01-2013
Oé, l'idea è buona, eh? io. sperimenta e tienici informati!
RE: una non-birra...? -
LemmyCaution - 09-01-2013
Interessante come cosa...
Non so nulla circa la tossicità, ma mi sembrerebbe strano se non scade da molto, credo non sia semplicemente attivo
RE: una non-birra...? -
beelster - 09-01-2013
ma si, era una battuta la mia. facce sapè come prosegue la fermentazione e se ne esce qualcosa di interessante...
RE: una non-birra...? -
LemmyCaution - 09-01-2013
ehehehehhe
fermentazione del fermentatore o da altre parti?
RE: una non-birra...? -
FJF - 09-01-2013
sono curioso anche io !
RE: una non-birra...? -
marco.anelli - 18-01-2013
Imbottigliato sabato scorso, quando ho visto che la gravità era ferma a 1015 da un paio di giorni.
In ogni bottiglia da 0.66 l ho aggiunto 1.25 g di zucchero, come al solito.
Assaggiandolo, il risultato mi é sembrato un po' troppo "dry", in quanto il T-58 si é "mangiato" anche gli zuccheri originari del succo...
Ne ho quindi imbottigliato metà normalmente e metà (circa 7 litri) aggiungendo 500 g di lattosio.
Domani faccio il primo assaggio e riferisco.
Se funziona, abbiamo trovato il "drink della salute"
![Shy Shy](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/shy.gif)
Infatti, ho evitato temperature troppo alte, quindi ci dovrebbero essere ancora tutte le vitamine dell' ACE, con in più la B12 del lievito e il suo effetto probiotico, poco zucchero e neanche tanto alcool (circa 8% se ho fatto i conti giusti...).
RE: una non-birra...? -
Xibeca - 18-01-2013
Lattosio ??
E comunque, se dopo la tua prova dici che é buono, appena svuoto il fermentatore la provo pure io. Gusto lime, peró lo faccio con il lime spremuto e diluito. Oé, almeno il cag8 sicuro che non me lo dará ahahahahahaha