Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
Giannox88 - 01-01-2013
Ciao a tutti birraioli..
La mia pale ale di OG 1060 non scende sotto i 1021.. il problema ritengo che sia la temperatura del mash, che prevedeva più di un'ora a 67°C ma per qualche minuto la temperatura mi è schizzata a 75°C.. la conversione degli amidi è avvenuta comunque, ma le destrine penso che siano molte..
che ne pensate? la fermentazione era partita bene, anche se la fase tumultuosa non è durata molto (ma ho sia ossigenato bene il mosto che reidratato il lievito..)
credo che lascerò la birra qualche giorno in più nel fermentatore prima di imbottigliare, ma Se provassi a inoculare altro lievito per accertarmi della corretta fermentazione?
Che ne pensate e cosa è meglio fare secondo voi?
Grazie a tutti
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
COMERO83 - 01-01-2013
bene, manca un di dettaglio che lievito hai usato ???
se hai fatto 67° significa che hai fatto una alfa amilasi e come sappiamo crea zuccheri meno fermentabili e quini avrai una birra + dolce e corposa.
se vuoi provare a inoculare altro lievito puoi provare basta che sia = al precedente e gia che ci 6 fai un travaso prima
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
Giannox88 - 01-01-2013
il lievito è della fermentis il safale s-04..
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
COMERO83 - 01-01-2013
in pratica hai avuto una attenuazione apparente del 63,8%, per ora hai un grado alcoolico di 5,1
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
Giannox88 - 01-01-2013
ma nel caso volessi aggiungere altro lievito come le calcolo le dosi?
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
COMERO83 - 01-01-2013
(01-01-2013, 09:17 )Giannox88 Ha scritto: ma nel caso volessi aggiungere altro lievito come le calcolo le dosi?
si è gia depositato sul fondo? se si travasi e ne metti la stessa quantità ma non è detto che serva...
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
pancio - 02-01-2013
c'è un procedimento indicato in questi casi ed è questo
http://www.the-home-brew-shop.co.uk/acat...tation.pdf
altrimenti prepara del mosto, inocula il lievito, fai fermentare per 2 giorni e poi inserisci il tutto nel fermentatore dopo un travaso.
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
Nemiopinerti - 02-01-2013
Non so se possa servire, proprio per il fatto che le alfa-amilasi sono destrine poco fermentabili.
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
pancio - 02-01-2013
pensa che per le barley wine si usa lievito da champagne per attenuare, quello che non riesce a fare il lievito di birra.
comunque anch'io penso che non servirà a molto, ma meglio tentare che buttare tutto
RE: Consiglio x bassa ATTENUAZIONE -
PRESIDENTE - 02-01-2013
è bevibile? io la lascerei cosi....