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Aiuto!!! - sebyno78 - 06-11-2012

salve a tutti, volevo dei pareri dai più esperti (che rispetto a me sarete sicuramente la stragande maggioranza di questo forum).
Premesso che non è la mia prima birra, venerdì scorso ho preparato una Brewmaker Premium Pilsner aggiungendo 1Kg malto light e 250 gr. brewing sugar, una volta inoculato il lievito della confezione ho ossigenato per bene e ho riposto il fusto in cantina con temperatura intorno ai 20/22° (densità iniziale 1042).
Fin qui tutto bene, infatti dopo appena 6 ore inizia la fermentazione, e che nei giorni di sabato e domenica il gorgogliatore sbuffava che era un piacere.
Oggi pomeriggio dopo appena 3 giorni scarsi ho notato che il gorgogliatore emetteva uno sbuffo ogni 2/3 minuti (preciso che la temperatura è intorno ai 20/22°) ho effettuato una misurazione della densità ed è risultata 1011/1012.
La mia domanda: "è normale che in 3 giorni è già pronta da imbottigliare?". Nelle precedenti preparazioni prima di 10/14 giorni la fermentazione non si arrestava di colpo in questo modo!!!
Grazie in anticipo a tutti.


RE: Aiuto!!! - Ashbringer - 06-11-2012

Qual era la densità iniziale? Secondo me era bassa anche quella, 1kg di malto secco e 250g di brewing sugar sono pochini. Secondo i miei conti dovevi mettere almeno 200g di brewing sugar in più, oppure 250/300g di estratto.


RE: Aiuto!!! - sebyno78 - 06-11-2012

densita iniziale 1040/1042


RE: Aiuto!!! - Ashbringer - 06-11-2012

Quella era nella norma... se borbotta ancora mi pare strano sia già a 1011. Sicuro che hai letto bene? Il densimetro è a posto? Hai riempito per 2/3 il cilindro?


RE: Aiuto!!! - sebyno78 - 06-11-2012

in pratica ho utilizzato sempre lo stesso densimetro delle precedenti preparazioni, stesso metodo di misurazione.
proprio per questo motivo chiedevo numi!!!
bohhh non riesco proprio a capire.
comunque lascio almeno altri 3/4 giorni... poi vedremo
accetto altri consigli grazie


Aiuto!!! - toscanos - 06-11-2012

(06-11-2012, 09:36 )sebyno78 Ha scritto:  in pratica ho utilizzato sempre lo stesso densimetro delle precedenti preparazioni, stesso metodo di misurazione.
proprio per questo motivo chiedevo numi!!!
bohhh non riesco proprio a capire.
comunque lascio almeno altri 3/4 giorni... poi vedremo
accetto altri consigli grazie

dopo 7 giorni fai un travaso e misura la densità


RE: Aiuto!!! - sebyno78 - 06-11-2012

ok grazie avevo in mente la stessa idea!!!


RE: Aiuto!!! - bac - 06-11-2012

(06-11-2012, 09:36 )sebyno78 Ha scritto:  in pratica ho utilizzato sempre lo stesso densimetro delle precedenti preparazioni

In che senso? Non è che hai lasciato il densimetro a galleggiare sempre nello stesso mosto della prima misurazione?
Ciao. bac


RE: Aiuto!!! - sebyno78 - 07-11-2012

assolutamente no!!! oggi ho fatto un'altra misurazione ed è sempre a 1010. comunque ancora la fermentazione è in atto... aspetterò ancora