Brewmaker Pilsner - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Brewmaker Pilsner (
/showthread.php?tid=2816)
Brewmaker Pilsner -
Generalelee89 - 01-11-2012
Ragazzi è 10 giorni che fermenta dopo 7 ho fatto il travaso quanto aspetto ancora prima di imbottigliare? temperatura costante sui 16-17C°
Brewmaker Pilsner -
toscanos - 01-11-2012
(01-11-2012, 03:11 )Generalelee89 Ha scritto: Ragazzi è 10 giorni che fermenta dopo 7 ho fatto il travaso quanto aspetto ancora prima di imbottigliare? temperatura costante sui 16-17C°
lai fatta alta fermentazione?
se si dopo 2 giorni misura la FG e la controlli per 48 ore se e costante imbottiglia.
RE: Brewmaker Pilsner -
Generalelee89 - 02-11-2012
(01-11-2012, 03:23 )toscanos Ha scritto: lai fatta alta fermentazione?
se si dopo 2 giorni misura la FG e la controlli per 48 ore se e costante imbottiglia.
Credo di averla fatta a bassa farmentazione visto che la temp. non è mai salita sopra i 16C°/17C°
RE: Brewmaker Pilsner -
toscanos - 02-11-2012
(02-11-2012, 08:04 )Generalelee89 Ha scritto: Credo di averla fatta a bassa farmentazione visto che la temp. non è mai salita sopra i 16C°/17C°
credi?
che lievito ai usato?
RE: Brewmaker Pilsner -
Generalelee89 - 02-11-2012
(02-11-2012, 08:50 )toscanos Ha scritto: credi?
che lievito ai usato?
lievito standard
si CREDO perchè non me ne intendo
RE: Brewmaker Pilsner -
toscanos - 02-11-2012
(02-11-2012, 10:01 )Generalelee89 Ha scritto: lievito standard
si CREDO perchè non me ne intendo
se ai usato quello del kit ai fatto alta fermentazione e non bassa.
RE: Brewmaker Pilsner -
Esecutore - 03-11-2012
oh cavolo!!
RE: Brewmaker Pilsner -
Generalelee89 - 03-11-2012
(03-11-2012, 02:12 )Esecutore Ha scritto: oh cavolo!!
Perchè oh cavolo?
RE: Brewmaker Pilsner -
Andreucciolo - 06-11-2012
(03-11-2012, 04:56 )Generalelee89 Ha scritto: Perchè oh cavolo?
Ciao.
La fermentazione e la relativa temperatura dipendono dal tipo di lievito che usi; mi spiego meglio: i lieviti a bassa fermentazione lavorano generalmente a temperature più basse, in alcuni casi sensibilmente più basse (es 8°-12°); i lieviti ad alta fermentazione (come quelli dati in dotazione nei kit) lavorano a temperature che generalmente vanno dai 18° ai 24° ( a seconda del tipo di lievito). Generalmente non è bene far lavorare i lieviti fuori dal loro range di temperature.
Ora, tu hai usato un lievito ad alta fermentazione, ad una temperatura leggermente inferiore di quella ottimale; penso che non sia una tragedia, probabilmente la fermentazione sarà andata avanti ma più lentamente.
L'unico modo per toglierti il dubbio è misurare con il densimetro, è il modo più "sicuro" per sapere quando puoi imbottigliare.
Spero di esserti stato utile
Ciao,
Andrea
RE: Brewmaker Pilsner -
Generalelee89 - 06-11-2012
(06-11-2012, 12:11 )Andreucciolo Ha scritto: Ciao.
La fermentazione e la relativa temperatura dipendono dal tipo di lievito che usi; mi spiego meglio: i lieviti a bassa fermentazione lavorano generalmente a temperature più basse, in alcuni casi sensibilmente più basse (es 8°-12°); i lieviti ad alta fermentazione (come quelli dati in dotazione nei kit) lavorano a temperature che generalmente vanno dai 18° ai 24° ( a seconda del tipo di lievito). Generalmente non è bene far lavorare i lieviti fuori dal loro range di temperature.
Ora, tu hai usato un lievito ad alta fermentazione, ad una temperatura leggermente inferiore di quella ottimale; penso che non sia una tragedia, probabilmente la fermentazione sarà andata avanti ma più lentamente.
L'unico modo per toglierti il dubbio è misurare con il densimetro, è il modo più "sicuro" per sapere quando puoi imbottigliare.
Spero di esserti stato utile
Ciao,
Andrea
Ok grazie mille, ascolta io ho imbottigliato dopo che la densità era stabile a 10 almeno così mi misura il mio densimetro da kit... Sono partito con un densità iniziale di 43 fino ad arrivare a 10 facendo i conti mi risulta 4,4 di alcolicità cosa dici va bene?