Priming - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Priming (
/showthread.php?tid=2654)
Priming -
igorix - 14-10-2012
Chiedo consiglio a voi esperti.. Per il priming in secondo fermentatore durante imbottigliamento...Devo mescolare il tutto ogni 3-4 bottiglie riempite ?... Non rischio di sollevare i lieviti in eccesso ?
Grazie
RE: Priming -
Ashbringer - 14-10-2012
Prima del priming nel secondo fermentatore, devi ritravasare il tutto in un altro fermentatore e mettere dentro lo zucchero. Altrimenti sì sollevi il fondo.
RE: Priming -
toscanos - 14-10-2012
(14-10-2012, 06:22 )igorix Ha scritto: Chiedo consiglio a voi esperti.. Per il priming in secondo fermentatore durante imbottigliamento...Devo mescolare il tutto ogni 3-4 bottiglie riempite ?... Non rischio di sollevare i lieviti in eccesso ?
Grazie
quoto Ashbringer, e ogni 3 bottiglie mescoli
RE: Priming -
igorix - 15-10-2012
(14-10-2012, 06:52 )Ashbringer Ha scritto: Prima del priming nel secondo fermentatore, devi ritravasare il tutto in un altro fermentatore e mettere dentro lo zucchero. Altrimenti sì sollevi il fondo.
Quindi finita la doppia fermentazione in secondo fermentatore , travaso il tutto , ovviamente senza i fondi , in fermentatore pulito e aggiungo lo zucchero sciolto .. Mescolo ogni 3 bottiglie ... Giusto ?
RE: Priming -
Ashbringer - 15-10-2012
Esatto!
RE: Priming -
toscanos - 15-10-2012
(15-10-2012, 12:47 )igorix Ha scritto: Quindi finita la doppia fermentazione in secondo fermentatore , travaso il tutto , ovviamente senza i fondi , in fermentatore pulito e aggiungo lo zucchero sciolto .. Mescolo ogni 3 bottiglie ... Giusto ?
giusto
RE: Priming -
Waxen70 - 15-10-2012
(14-10-2012, 08:33 )toscanos Ha scritto: quoto Ashbringer, e ogni 3 bottiglie mescoli
Esatto
RE: Priming -
igorix - 15-10-2012
(15-10-2012, 02:17 )Ashbringer Ha scritto: Esatto!
Grazie
RE: Priming -
beelster - 15-10-2012
(15-10-2012, 12:47 )igorix Ha scritto: Quindi finita la doppia fermentazione in secondo fermentatore , travaso il tutto , ovviamente senza i fondi , in fermentatore pulito e aggiungo lo zucchero sciolto .. Mescolo ogni 3 bottiglie ... Giusto ?
perfetto
ricordati di mescolare però!!!
RE: Priming -
memento - 15-10-2012
quindi:
prima classica fermentazione nel bidone,appena terminata travaso in un bidone pulito e aspetto 5/7 giorni,ritavaso facendo il priming aggiungendo zucchero e mescolando ogni 3 bottiglie in maniera dolce senza fare troppo caos.
Quello che mi chiedo è:
1)se aggiungo una piccola quantità di zucchero anche nel primo travaso quando ha finito di fermentare è sbagliato?
2)quando faccio il primo travaso per fermentazione finita si intende densità costante per almeno 48 ore o basta che abbia finito la fermentazione visiva?
3)lo zucchero per il priming si dosa calcolando all'incirca 6/7 g per litro di birra ma mi è stato consigliato in altri post di tener conto anche della temperatura che ho quando imbottiglio,in che modo va a variare la quantità di zucchero per il priming?
Grazie