impianto all grain in fase di completamento -
beelster - 05-10-2012
- pentola mash inox, coibentata, da 70 lt con fondo filtrante- ce l'ho
- pentola boil inox da 70 lt - ce l'ho
- pentola sparge alluminio da 20 lt - ce l'ho (basta??????????)
- mulino a dischi - ce l'ho
- malti vari (pils, maris otter, amber aromatic, carapils, crystal, black) - ce li ho
- lieviti (prime cotte previste London Ale III e Pilsen Lager) - ce li ho
- luppoli (saaz x 250, ek goldings x 250, challenger x 250) e hop bags - ce li ho
- tester ph galleggiante con termometro e liquidi vari - ce li ho
- fornello a gas & bombola - non ce li ho, che potenza il fornello?
- rubinetterie & tubi - non ce li ho, domani organizzo l'impianto
- pale per mescolamento & automatismo - non ce li ho, ma mi organizzo
- pompe idrauliche - sto valutando se fare per gravità, ma la prenderò
detto questo chiedo a voi, o mastri e forbiti (nonchè esperti) brassatori, cosa mi serve ulteriormante?
il signor malto oggi ha fatto giornata col mio mass-buy!!!
RE: impianto all grain in fase di completamento -
allapazzato - 05-10-2012
- pentola mash inox, coibentata, da 70 lt con fondo filtrante- ce l'ho
- pentola boil inox da 70 lt - ce l'ho
- pentola sparge alluminio da 20 lt - ce l'ho (basta??????????)
dipende da che birra fai e dal rapporto kg/l che scegli, però a scaldare eventuali 10 litri in più non ci stai niente
- mulino a dischi - ce l'ho
- malti vari (pils, maris otter, amber aromatic, carapils, crystal, black) - ce li ho
- lieviti (prime cotte previste London Ale III e Pilsen Lager) - ce li ho
- luppoli (saaz x 250, ek goldings x 250, challenger x 250) e hop bags - ce li ho
- tester ph galleggiante con termometro e liquidi vari - ce li ho
tester ph galleggiante... mai sentito prima, è affidabile?
- fornello a gas & bombola - non ce li ho, che potenza il fornello?
7/8 kw svanno bene
- rubinetterie & tubi - non ce li ho, domani organizzo l'impianto
se puoi inox e tubi siliconici altrimenti ottone e tubo cristal, hanno quasi tutti cominciato così e ancora non è morto nessuno
- pale per mescolamento & automatismo - non ce li ho, ma mi organizzo
utile ma non fondametale
- pompe idrauliche - sto valutando se fare per gravità, ma la prenderò
io se posso evitare di usare la pompa, evito
detto questo chiedo a voi, o mastri e forbiti (nonchè esperti) brassatori, cosa mi serve ulteriormante?
tutto il necessario per fare le lager, tintura di iodio. ricorda che nel bene e nel male la prima cotta all grain non si scorda mai. a fine giornata, stremato dalle 9 ore di lavoro, sarai sotto la doccia e penserai, "wow ho fatto la Birra" ora nessuno può fermarmi![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)
in bocca al luppolo
il signor malto oggi ha fatto giornata col mio mass-buy!!!
RE: impianto all grain in fase di completamento -
beelster - 05-10-2012
allapazzato, grazie per la risposta. ho anche la tintura di iodio, le irish moss e l'acido lattico. il tester in questione è
QUESTO QUI.
cosa intendi nel "tutto il necessario per fare le lager"?
RE: impianto all grain in fase di completamento -
allapazzato - 05-10-2012
(05-10-2012, 03:46 )beelster Ha scritto: allapazzato, grazie per la risposta. ho anche la tintura di iodio, le irish moss e l'acido lattico. il tester in questione è QUESTO QUI.
cosa intendi nel "tutto il necessario per fare le lager"?
un frigo abbastanza grande per il fermentatore, termostato e sonda.
il phmetro va benissimo, ovviamente non farlo gallegiare dentro la pentola
RE: impianto all grain in fase di completamento -
beelster - 05-10-2012
il frigo ce l'ho eccome!!! con tanto di termostato e sonda!!! infatti adesso ho una lager da estratti che gorgoglia dentro
il phmetro è fatto apposta per stare nella pentola, infatti ha anche il termometro!!!
RE: impianto all grain in fase di completamento -
allapazzato - 05-10-2012
(05-10-2012, 03:59 )beelster Ha scritto: il phmetro è fatto apposta per stare nella pentola, infatti ha anche il termometro!!!
hai gia letto
questo ?
parla di "in caso di contatto accidentale". fossi in te non lo butterei dentro la pentola ma lo utilizzerei come dice il foglietto illustrativo
RE: impianto all grain in fase di completamento -
Vale - 05-10-2012
(05-10-2012, 03:59 )beelster Ha scritto: il phmetro è fatto apposta per stare nella pentola, infatti ha anche il termometro!!!
Aaaaaaaaaaaaaaaaaah!
![Minaccia Minaccia](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/minacc.gif)
Il termomentro serve per la compensazione del PHmetro. Mai e poi mai lasciare lo strumento immerso per più tempo di quanto strettamente necessario a completare la misura, la sonda si usura proporzionalmente al tempo di utilizzo e alla temperatura del liquido.
Per il controllo del mash prenditi un termometro, meglio se elettronico.
Ciao,
Vale
RE: impianto all grain in fase di completamento -
beelster - 05-10-2012
map0rcatr01a!!! e io che ero convinto di aver preso l'attrezzo dell'anno!!! fancuore!!!
sia il caso di tornarlo??!?! io ho
QUESTO che lo uso anche quando faccio la griglia....
RE: impianto all grain in fase di completamento -
bac - 05-10-2012
E' stagno per evitare il formarsi di condense al suo interno ed è galleggiante perchè se ti cade riesci a recuperarlo.
Buon divertimento per la prima cotta tutto grano
Ciao. bac
RE: impianto all grain in fase di completamento -
allapazzato - 05-10-2012
(05-10-2012, 04:31 )beelster Ha scritto: map0rcatr01a!!! e io che ero convinto di aver preso l'attrezzo dell'anno!!! fancuore!!!
ma pure tu ca**o ce ne vuole fantasia per pensare di buttare il ph dentro il mash tun... come se fosse un cereale![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
sia il caso di tornarlo??!?! io ho QUESTO che lo uso anche quando faccio la griglia.... va bene per cominciare, poi potrai comunque comprarne uno più affidabile.
ah non buttare in pentola pure lui![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)