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depositi nelle bottiglie - Versione stampabile

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depositi nelle bottiglie - perdido - 27-07-2011

Ciao a tutti, io e un mio amico abbiamo fatto la prima birra e dopo un risultato che sembrava disastroso abbiamo aspettato un po' mettendo il tutto al fresco e adesso abbiamo una birra più che decente! Ma abbiamo notato che in ogni bottiglia ci sono un paio di dita di deposito. Esiste un modo per toglierlo? Ora con la seconda che stiamo facendo faremo anche il travaso a metà della fermentazione nel fermentatore ma questo basta per togliere i depositi? e poi nel travaso tra fermentatore e fermentatore serve un setaccio o si fa in maniera più brutale uno dentro l'altro?

chiedo perchè nelle altre birre bisogna buttare via un terzo di gustoso contenuto. Notando che le bottiglie non erano pienissime con due bicchieri e mezzo per bottiglia abbiamo finito la festa...

Grazie mille!!!!


RE: depositi nelle bottiglie - Ayoung - 28-07-2011

(27-07-2011, 11:38 )perdido Ha scritto:  Ciao a tutti, io e un mio amico abbiamo fatto la prima birra e dopo un risultato che sembrava disastroso abbiamo aspettato un po' mettendo il tutto al fresco e adesso abbiamo una birra più che decente! Ma abbiamo notato che in ogni bottiglia ci sono un paio di dita di deposito. Esiste un modo per toglierlo? Ora con la seconda che stiamo facendo faremo anche il travaso a metà della fermentazione nel fermentatore ma questo basta per togliere i depositi? e poi nel travaso tra fermentatore e fermentatore serve un setaccio o si fa in maniera più brutale uno dentro l'altro?

chiedo perchè nelle altre birre bisogna buttare via un terzo di gustoso contenuto. Notando che le bottiglie non erano pienissime con due bicchieri e mezzo per bottiglia abbiamo finito la festa...

Grazie mille!!!!

il travaso lo puoi fare alla fine della fermentazione con un tubo pescando dall'alto, facendo attenzione a non travasare anche il fondo di lieviti, non serve setacciare. Poi devi fare attenzione a non ossigenare la birra, quindi setacciare sarebbe addirittura rischioso.
Ma che lievito hai usato?? Io non ho mai fatto il travaso e non ho mai avuto problemi di fondi così spessi.. Un mio amico aveva lo stesso tuo problema, ma lui aveva usato dei lieviti sbagliati (quelli per il vino).
In alternativa prima di imbottigliare metti nel rubinetto un pezzo di calza non troppo stretta, così eviti di portarti dietro troppi sedimenti. Wink




RE: depositi nelle bottiglie - mancho09 - 29-07-2011

pero' credo che ti si intasi la calza-filtro..meglio travasare prima..molto lo elimini.


RE: depositi nelle bottiglie - Ayoung - 29-07-2011

(29-07-2011, 03:54 )mancho09 Ha scritto:  pero' credo che ti si intasi la calza-filtro..meglio travasare prima..molto lo elimini.

a dire la verità uso un pezzo del sacchetto per il luppolo, comunque se si usano lieviti molto sedimentanti non si intasa, il problema può esserci con lieviti poco flocculanti, allora si si intasa un paio di volte.. comunque è vero come dici tu, il travaso elimina la maggior parte dei sedimenti.

PS: figata le nuove emoticon! Birra02Birra04Birra05Birra06Minaccia


RE: depositi nelle bottiglie - Bonattif - 29-07-2011

Sia per il travaso che per filtrare i luppoli in dry hop uso una calza in acciao aisi 316 ripiegata + volte trattiene tutto non si intata ed e' facilissima da pulire
ma come fai a mettere le emoticon ?


RE: depositi nelle bottiglie - Ayoung - 29-07-2011

(29-07-2011, 09:17 )Bonattif Ha scritto:  ma come fai a mettere le emoticon ?

sono comparse assieme a quelle vecchie..
Birra05Birra02


RE: depositi nelle bottiglie - Bonattif - 30-07-2011

Si pero' non so neanche dove sono quelle vecchie !


RE: depositi nelle bottiglie - Ayoung - 30-07-2011

(30-07-2011, 07:59 )Bonattif Ha scritto:  Si pero' non so neanche dove sono quelle vecchie !

le emoticon ti compaiono a sinistra quando rispondi alle discussioni, però non si vedono se usi la risposta rapida, per vederle devi fare "nuova risposta" o "rispondi" Wink
Birra04


RE: depositi nelle bottiglie - Bonattif - 03-08-2011

OK le ho trovate grazie


RE: depositi nelle bottiglie - andrea1984 - 20-06-2017

Anche io ho problemi di birra un po' torbida. Mi è successo con le ultime due all grain, una tra l'altro è il kit blanche del sito.
Io travaso normalmente dopo una settimana, poi ne aspetto un altra, ritravaso e imbottiglio. Se all'inizio c'è una buona quantità di sedimenti, dopo il primo travaso la quantità è minima e sotto il rubinetto (1cm circa). Ritravasando e inserendo lo zucchero speravo di aver eliminato tutto, e invece dopo 1 giorno in bottiglia vedo sempre quasi 0.5 cm di sedimenti in bottiglia, e la birra torbida man mano si schiarisce, come se il movimento dell'imbottigliamento l'abbia smossa, mentre la settimana di riposo non ha avuto molto effetto. Che si può fare?